EN

Дистанционные уроки русского языка от Австралии до Америки

Л. Дробич, Париж
26.12.2017

В этом году Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена при поддержке фонда «Русский мир» начал реализацию пилотного проекта «Сервис виртуальных кабинетов» (руководитель – профессор Е. А. Хамраева). В рамках его учёные и методисты университета в дистанционном формате оказывают поддержку учителям русских школ за рубежом. На первом этапе в проекте принимают участие 20 школ от Австралии до Америки. Первые результаты, в частности работа в формате «русский ассистент», были представлены на прошедшей в Нижнем Новгороде XI Ассамблее Русского мира и вызвали большой интерес.

А накануне католического Рождества первый урок в рамках данной программы состоялся в Париже в школе «Апрелик», которая также является участником проекта. Ученики двух старших групп (9–11 лет) занимались русским языком в формате урока-телемоста. 
 
Тема виртуального урока была выбрана соответственно моменту и касалась празднования Рождества и Нового года в России и во Франции.
 
После установки связи и первого знакомства Анастасия, московский преподаватель, предложила ребятам совершить небольшую виртуальную прогулку по зимней праздничной Москве. С помощью видеопрезентации наши ученики оказались на Красной площади, увидели Кремлёвские куранты, почувствовали весёлую, оживлённую атмосферу в галереях ГУМа, а также очутились среди катающихся на одном из самых больших катков, устроенном прямо на Красной площади.

В ходе видеопрезентации надо было ответить на вопросы, но ребята справились с ними очень легко: все в классе знали даты католического и православного Рождества и очень легко нашли русского Деда Мороза. Узнать салат оливье на праздничном русском столе тоже не составило для них труда. 

Каждый из учеников смог в свою очередь рассказать Анастасии, кто и когда во Франции приносит детям подарки, как празднуют Рождество и Новый год и что традиционно стоит на праздничном рождественском столе.
Метки:
грант, образование, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.