RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книгу о русской эмиграции представили в Лондоне

Книгу о русской эмиграции представили в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2017

Фото: РоссотрудничествоПрезентация книги «Встречи. Замечательные русские люди в России и в эмиграции» состоялась в британской столице, сообщает портал Россотрудничества. Её представила автор, профессор русского языка и литературы Кембриджского университета Ирина Кириллова. Мемуары рассказывают о её встречах с известными писателями, знаменитыми артистами, учёными, политиками и священниками.

На страницах издания немало громких имен. Ирина Кириллова работала с Паустовским, Ахматовой, Шостаковичем, Тарковским. В её жизни были встречи с балеринами Плисецкой и Улановой, президентами Ельциным и Путиным, принцем Чарльзом, Алексием Вторым, Александром Солженицыным. Отдельная глава посвящена митрополиту Антонию Сурожскому.

По словам автора, она хотела рассказать о том, чем жили эмигранты, покинувшие родину, во что верили и о чём мечтами. Она уверена, что даже уехав из России, люди остаются русскими: по вере, по языку, по культуре. Ирина Кириллова подчеркнула, что эмигранты считали своим священным долгом хранить эти ценности, чтобы позднее вернуть их России и ознакомить с ними ту страну, которая приняла их.

Деятельность Ирины Кирилловой отмечена почётным знаком за большие заслуги в деле развития русского языка за рубежом. Она часто бывала в России, где выступала с лекциями по русской литературе. Оказывала помощь в переводах российским и советским писателям и кинорежиссёрам. Была переводчиком во время первых гастролей балета Большого театра в Лондоне и во время следующих его приездов в Великобританию.

Метки:
российские соотечественники, эмиграция, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.