RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книгу о русской эмиграции представили в Лондоне

Книгу о русской эмиграции представили в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2017

Фото: РоссотрудничествоПрезентация книги «Встречи. Замечательные русские люди в России и в эмиграции» состоялась в британской столице, сообщает портал Россотрудничества. Её представила автор, профессор русского языка и литературы Кембриджского университета Ирина Кириллова. Мемуары рассказывают о её встречах с известными писателями, знаменитыми артистами, учёными, политиками и священниками.

На страницах издания немало громких имен. Ирина Кириллова работала с Паустовским, Ахматовой, Шостаковичем, Тарковским. В её жизни были встречи с балеринами Плисецкой и Улановой, президентами Ельциным и Путиным, принцем Чарльзом, Алексием Вторым, Александром Солженицыным. Отдельная глава посвящена митрополиту Антонию Сурожскому.

По словам автора, она хотела рассказать о том, чем жили эмигранты, покинувшие родину, во что верили и о чём мечтами. Она уверена, что даже уехав из России, люди остаются русскими: по вере, по языку, по культуре. Ирина Кириллова подчеркнула, что эмигранты считали своим священным долгом хранить эти ценности, чтобы позднее вернуть их России и ознакомить с ними ту страну, которая приняла их.

Деятельность Ирины Кирилловой отмечена почётным знаком за большие заслуги в деле развития русского языка за рубежом. Она часто бывала в России, где выступала с лекциями по русской литературе. Оказывала помощь в переводах российским и советским писателям и кинорежиссёрам. Была переводчиком во время первых гастролей балета Большого театра в Лондоне и во время следующих его приездов в Великобританию.

Метки:
российские соотечественники, эмиграция, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.