EN
 / Главная / Все новости / Спецдокладчик ООН осудил действия США в отношении телеканала RT

Спецдокладчик ООН осудил действия США в отношении телеканала RT

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2017

Власти Соединённых Штатов подорвали доверие ко всей иностранной прессе в целом, когда признали телеканал RT иностранным агентом, считает Дэвид Кэй, спецдокладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение, сообщает РИА «Новости».

По его мнению, в законе о статусе средств массовой информации нет ничего плохого. Его главная цель — добиться большей прозрачности в работе иностранных агентов. Представитель ООН отметил, что многие страны хотят этого.

Но при этом, когда закон применяют в отношении СМИ, то получается эффект домино. В итоге действия Вашингтона могут обратиться проблемами и для американских медиа, работающих в других странах.

Практически невозможно сделать так, чтобы подобный закон потом не применили в других странах против иностранных средств массовой информации в других странах. И на сегодняшний день, как можно наблюдать, именно это и происходит.

Теперь это похоже на дипломатический принцип зеркальных мер — когда одна страна объявляет кого-нибудь персоной нон грата.

Дэвид Кэй выразил уверенность, что даже если США и имели причины для включения российских СМИ в число иностранных агентов, не надо было этого делать из-за последствий для американских медиа.

Напомним, телеканал RT America вынужден был зарегистрироваться в качестве иноагента. В ответ на это в России был принят закон, позволяющий признавать СМИ, получающее финансирование из-за рубежа. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Россия всегда будет отвечать симметрично на подобные действия минюста США или иного иностранного государства в отношении российских СМИ.
Метки:
российские СМИ, телеканал RT, свобода слова, закон о СМИ-иноагентах, ООН

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.