EN

Музей в рыбацкой избе императора Александра III в Лангинкоски могут закрыть

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2017

Музей, которой действует в рыбацкой избе российского императора Александра III в финском городе Лангинкоски, оказался под угрозой закрытия, сообщает портал Yle. Причиной прекращения его работы может стать повышение арендной платы за земельный участок. Общество, на протяжении десятилетий поддерживающее деятельность музея и отвечающее за сохранность здания, не сможет платить за аренду, если ставка будет повышена. 

Действие существующего договора истекает в конце года, а управление министерства земельного и лесного хозяйства планирует поднять ежегодный платёж с трёх тысяч евро почти до семи. Для общества это слишком дорого, так как большую часть дохода оно получает от продажи билетов, а работа в музее в основном ведётся на добровольных началах. В организации отмечают, что государство перекладывает ответственность за сохранение объекта исторического наследия на простых граждан. 

Если не получится прийти к решению, уже весной музей закроется, а хозяевам земли придётся искать новых желающих взять землю в аренду.

Лангинкоски имеет важное историческое значение. В рыбацкой хижине, построенной после визита Александра Третьего и его супруги Марии Фёдоровны в Лангинкоски в 1887 году, императорская семья часто проводила летние месяцы. Общество стало заниматься сохранением исторических объектов с 1920-х годов, а музей существует с середины двадцатого столетия.
Метки:
музей, Александр III

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.