EN

Музей в рыбацкой избе императора Александра III в Лангинкоски могут закрыть

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2017

Музей, которой действует в рыбацкой избе российского императора Александра III в финском городе Лангинкоски, оказался под угрозой закрытия, сообщает портал Yle. Причиной прекращения его работы может стать повышение арендной платы за земельный участок. Общество, на протяжении десятилетий поддерживающее деятельность музея и отвечающее за сохранность здания, не сможет платить за аренду, если ставка будет повышена. 

Действие существующего договора истекает в конце года, а управление министерства земельного и лесного хозяйства планирует поднять ежегодный платёж с трёх тысяч евро почти до семи. Для общества это слишком дорого, так как большую часть дохода оно получает от продажи билетов, а работа в музее в основном ведётся на добровольных началах. В организации отмечают, что государство перекладывает ответственность за сохранение объекта исторического наследия на простых граждан. 

Если не получится прийти к решению, уже весной музей закроется, а хозяевам земли придётся искать новых желающих взять землю в аренду.

Лангинкоски имеет важное историческое значение. В рыбацкой хижине, построенной после визита Александра Третьего и его супруги Марии Фёдоровны в Лангинкоски в 1887 году, императорская семья часто проводила летние месяцы. Общество стало заниматься сохранением исторических объектов с 1920-х годов, а музей существует с середины двадцатого столетия.
Метки:
музей, Александр III

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.