EN
 / Главная / Все новости / Венецианская комиссия подвергла критике принятый на Украине закон «Об образовании»

Венецианская комиссия подвергла критике принятый на Украине закон «Об образовании»

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2017

Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала отдельные положения принятого на Украине закона «Об образовании», сообщает ТАСС.

Члены комиссии в своём решении подчеркнули, что в новом законе, в частности, статье № 7, содержится ряд неоднозначных положений и «нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС». Подобное положение дел в комиссии сочли дискриминационным. Кроме того, отдельное внимание украинских властей было обращено на тот факт, что конечный вариант статьи, касающейся языков нацменьшинств, в принятом варианте сильно отличается от того проекта, по которому проводились консультации. Также нет чёткого представления о том, какой объем образования гарантирует официальный Киев представителям нацменьшинств под фразой «начальное образование».

Члены Венецианской комиссии отмечают, что подобное отношение к негосударственным языкам трудно оправдать, и призывают Украину внести поправки в закон, сделав его более сбалансированным, в том числе в отношении русского, как наиболее широко используемого негосударственного языка.

Напомним, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подверг критике невнятную реакцию ЕС на закон «Об образовании», подписанный Петром Порошенко.

Метки:
русские школы, русофобия, Венецианская комиссия

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.