RUS
EN
 / Главная / Все новости / Венецианская комиссия подвергла критике принятый на Украине закон «Об образовании»

Венецианская комиссия подвергла критике принятый на Украине закон «Об образовании»

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2017

Фото: pixabay.comВенецианская комиссия Совета Европы раскритиковала отдельные положения принятого на Украине закона «Об образовании», сообщает ТАСС.

Члены комиссии в своём решении подчеркнули, что в новом законе, в частности, статье № 7, содержится ряд неоднозначных положений и «нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС». Подобное положение дел в комиссии сочли дискриминационным. Кроме того, отдельное внимание украинских властей было обращено на тот факт, что конечный вариант статьи, касающейся языков нацменьшинств, в принятом варианте сильно отличается от того проекта, по которому проводились консультации. Также нет чёткого представления о том, какой объем образования гарантирует официальный Киев представителям нацменьшинств под фразой «начальное образование».

Члены Венецианской комиссии отмечают, что подобное отношение к негосударственным языкам трудно оправдать, и призывают Украину внести поправки в закон, сделав его более сбалансированным, в том числе в отношении русского, как наиболее широко используемого негосударственного языка.

Напомним, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подверг критике невнятную реакцию ЕС на закон «Об образовании», подписанный Петром Порошенко.

Метки:
русские школы, русофобия, Венецианская комиссия

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.