EN
 / Главная / Все новости / Положение российских журналистов в США, Сирии и на Украине стали главными темами встречи Лаврова и Тиллерсона

Положение российских журналистов в США, Сирии и на Украине стали главными темами встречи Лаврова и Тиллерсона

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2017

Руководители внешнеполитических ведомств России и США на полях заседания Совета глав МИД ОБСЕ в Вене обсудили текущую повестку дня, сообщает ТАСС. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон затронули темы, связанные с Сирией, Украиной, КНДР, а также вопросы положения российских дипломатов и представителей СМИ в Америке.

Министр и госсекретарь сошлись во мнении, что для преодоления конфликта в Сирии необходимо дальнейшее налаживание «устойчивого переговорного процесса с участием всех сирийских политических сил». Кроме того, Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон подчеркнули, что военным необходимо завершить разгром террористов в регионе. Глава МИД РФ в очередной раз подчеркнул, что суверенитет Сирии и её территориальная целостность должны строго соблюдаться.

Коснувшись конфликта на юго-востоке Украины, Сергей Лавров заметил, что альтернативы минским соглашениям он не видит и официальному Киеву следует неукоснительно их выполнять.

Обсуждая ситуацию на Корейском полуострове, Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон выразили общее мнение, что Пхеньян должен выполнить резолюции СБ ООН. Однако российский министр заметил, что Южная Корея и США, со своей стороны, могли бы прекратить нагнетать обстановку и проводить военные учения, а добиваться решения северокорейской ядерной программы путём переговоров.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств уделили внимание вопросам двусторонней повестки дня. Сергей Лавров указал своему коллеге на недопустимость давления властей на российские СМИ и дипломатов, работающих в США. Напомним, что недавно МИД РФ в лице Марии Захаровой заявил о неоднократных попытках вербовки российских журналистов американскими спецслужбами.

Метки:
Сергей Лавров, МИД РФ, Рекс Тиллерсон, Вена, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.