RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рижские школьники познакомились с работой Русского центра

Рижские школьники познакомились с работой Русского центра

Оксана Филина, Рига
08.12.2017

27 ноября 2017 года рижские старшеклассники познакомились с работой Русского центра Балтийской международной академии. Руководитель центра, профессор БМА Оксана Филина рассказала учащимся 10–12 классов рижской средней школы имени Гердера о книжном фонде, видеотеке Русского центра, познакомила школьников с интернет-ресурсами, возможность работать с которыми предоставляет Русский центр. 

Учитель литературы Людмила Воробьева обратила внимание своих учеников на произведения современных русских писателей, представленные в библиотеке Русского центра. Многие из этих книг включены в программу по литературе старшей школы. 

Экскурсия школьников по Балтийской международной академии продолжилась в Зале редких книг, в котором представлены уникальные издания, подаренные Научной библиотеке БМА. Старшеклассники с интересом рассматривали прижизненные издания произведений Н. М. Карамзина, А. С. Пушкина. Интересными для школьников оказались также мемориальная аудитория семьи Рерихов и литературный музей В. Высоцкого. 

Посещение этих учебных и одновременно мемориальных аудиторий позволило профессору О. Л. Филиной начать разговор о современной русской литературе. Интересной и полезной для старшеклассников оказалась также встреча со студентом четвёртого курса БМА Аленом Героняном, участником XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Он поделился со школьниками уникальным опытом общения со сверстниками из разных стран мира, объединённых интересом к России и русскому языку. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.