RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рижские школьники познакомились с работой Русского центра

Рижские школьники познакомились с работой Русского центра

Оксана Филина, Рига
08.12.2017

27 ноября 2017 года рижские старшеклассники познакомились с работой Русского центра Балтийской международной академии. Руководитель центра, профессор БМА Оксана Филина рассказала учащимся 10–12 классов рижской средней школы имени Гердера о книжном фонде, видеотеке Русского центра, познакомила школьников с интернет-ресурсами, возможность работать с которыми предоставляет Русский центр. 

Учитель литературы Людмила Воробьева обратила внимание своих учеников на произведения современных русских писателей, представленные в библиотеке Русского центра. Многие из этих книг включены в программу по литературе старшей школы. 

Экскурсия школьников по Балтийской международной академии продолжилась в Зале редких книг, в котором представлены уникальные издания, подаренные Научной библиотеке БМА. Старшеклассники с интересом рассматривали прижизненные издания произведений Н. М. Карамзина, А. С. Пушкина. Интересными для школьников оказались также мемориальная аудитория семьи Рерихов и литературный музей В. Высоцкого. 

Посещение этих учебных и одновременно мемориальных аудиторий позволило профессору О. Л. Филиной начать разговор о современной русской литературе. Интересной и полезной для старшеклассников оказалась также встреча со студентом четвёртого курса БМА Аленом Героняном, участником XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Он поделился со школьниками уникальным опытом общения со сверстниками из разных стран мира, объединённых интересом к России и русскому языку. 

Новости по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.