RUS
EN
 / Главная / Публикации / «После каждого фестиваля ты совсем по-другому начинаешь смотреть на мир»

«После каждого фестиваля ты совсем по-другому начинаешь смотреть на мир»

Редакция портала «Русский мир»31.10.2017

Фото: Артур Лебедев / ТАСС

В адрес фонда «Русский мир» приходят письма с очень эмоциональными отзывами о  Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Мы благодарны ребятам за такую живую реакцию и рады, что смогли помочь им стать частью фестиваля, этого большого молодого братства, и, надеемся, немного расширить свои горизонты.

С 14 по 22 октября Россия принимала XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его гостями стали более 25 тыс. человек со всего мира, а несколько сотен участников попали на фестиваль по инициативе и при поддержке фонда «Русский мир». Среди них – участники ежегодно проводимого в Болгарии международного студенческого фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз», активисты Русских центров, победители конкурсов и олимпиад по русскому языку. В Сочи эти молодые люди приняли участие во встрече, организованной фондом «Русский мир» в Российском международном олимпийском университете. 

Не будет преувеличением сказать, что такие события для большинства из них запомнятся на всю жизнь. И конечно, ребята, студенты из разных стран, переполнены эмоциями от увиденного, общения со сверстниками и спешат поделиться своими чувствами. 

«Да, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, к сожалению, завершился, но у нас осталось то пламя, которое он в нас зажёг и которое уже никогда не потухнет»

– Хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность участия в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в городе Сочи. 

Этот красочный праздник молодёжи навсегда оставил след в моей жизни. Встреча с замечательными людьми, сделавшими многое, для того чтобы мир стал лучше, вдохновила и меня внести свой небольшой вклад в это великое дело. Фестиваль доказал, что с улыбкой, в сотрудничестве и с желанием можем осуществить любую идею и принести кому-то пользу, стереть границы между людьми, невзирая на расовую принадлежность, вероисповедание и другие причины, разделяющие людей, привлечь внимание к важным проблемам человечества – таким, как здравоохранение, образование и культура. Мы все можем сделать мир чуточку добрее и позитивнее.



Быть частью делегации фонда «Русский мир» – это повод гордиться не случайным присутствием, а свободным общением на русском языке с интересными ребятами из всех концов огромной страны и всего мира. Мы посетили несколько встреч и дискуссий, где свободно могли говорить, задавать вопросы, а иногда и спорить на различные темы. Нас объединил русский язык и культура, свободное высказывание своих мыслей, что постепенно стирало барьеры между нами.

Спасибо вам за интересные встречи с представителями фонда из Санкт-Петербурга и Владивостока, а также за интересную экскурсию по Российскому международному олимпийскому университету. Там Владимир Вячеславович заявил: «Главная цель фестиваля – чтобы вы все познакомились, у вас будет ещё много разных встреч. Главное, чтобы вы подружились!» С уверенностью могу сказать, что на XIX ВФМС мы подружились. Участвуя в различных конкурсах и викторинах, мы бывали соперниками, а на фестивале мы лучше узнали друг друга и подружились, обещая приезжать в гости и не разрывать нашу связь.

Тамара Ангелова, студентка Шуменского университета им. епископа Константина Преславского (Болгария)

«Фонд "Русский мир" помог мне… познакомиться с людьми со всего мира, но самое главное – он помог мне открыть себя, стать увереннее, понять, чем я хочу заниматься»

– Хочется выразить благодарность фонду «Русский мир» и всем его сотрудникам за те благородные дела, которые вы совершаете! Я была очень рада стать участником 19-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, но это произошло только благодаря деятельности фонда «Русский мир»! Спасибо огромное, что помогаете сотням молодым ребятам открыть себя, увидеть мир, стать частью истории. 




Фонд «Русский мир» помог мне не только принять участие во многих мероприятиях, увидеть такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, познакомиться с людьми со всего мира, но самое главное – он помог мне открыть себя, стать увереннее, понять, чем я хочу заниматься. Моя благодарность не имеет границ! Спасибо вам!!!

Руфина Попович, Бельцкий государственный университет им. А. Руссо (Молдавия)

«После каждого фестиваля ты совсем по-другому начинаешь смотреть на мир, делаешь выводы, начинаешь внедрять приобретённый опыт в свою жизнь, начинаешь думать по-другому»

– Я, наверное, уже ветеран фестивалей, за мной уже три фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз», форум «Паруса Русского мира» и 19 международных фестивалей молодёжи и студентов. 

Хотел бы выразить огромную благодарность фонду «Русский мир» за каждую возможность посетить такие прекрасные мероприятия мирового уровня. Эти фестивали дают очень многое, в первую очередь знания, опыт, возможность проявить себя, возможность найти друзей со всего мира! После каждого фестиваля ты совсем по-другому начинаешь смотреть на мир, делаешь выводы, начинаешь внедрять приобретённый опыт в свою жизнь, начинаешь думать по-другому. 

На последнем фестивале я встретил очень много своих знакомых с предыдущих фестивалей, и поверьте, это было так приятно, что мы собрались в одном городе, собрались, как одна большая семья. Спасибо вам большое за тот праздник, который вы нам дарите, который для нас делаете. 

Эти фестивали буду помнить всю жизнь. 

До встречи на следующих фестивалях! 

Ярослав Зорий, студент Поморской академии в Слупске (Польша)

«Самая интересная часть фестиваля – это энтузиазм молодых людей из разных стран»

– Участие нашей команды во ВФМС 2017 было для нас одним из самых важных социальных и культурных событий этого года. Программа фестиваля призывала молодёжь к сотрудничеству, была интерактивной, насыщенной и очень интересной. Конференции и семинары по политологии, экономике, культурологии и образованию дали возможность каждому участнику узнать что-то новое и полезное для себя в тех областях, в которых он заинтересован.



Несомненно, самая интересная часть фестиваля – это энтузиазм молодых людей из разных стран мира: умные, общительные, красивые, энергичные, они были готовы выручить друг друга в любой момент.  

Мы очень благодарны за то, что имели возможность стать частью такого грандиозного мероприятия. Также мы хотим поблагодарить фонд «Русский мир» за помощь и поддержку, оказанную нашей команде, без которой у большинства из нас не было бы возможности участвовать в ХIХ Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Команда Русского центра культуры при Бухарестской экономической академии (Румыния)

«Только положительные эмоции кругом! Новые идеи! Новые друзья!»

–  В Сочи собрались самые талантливые, самые интересные и инициативные, самые умные молодые люди планеты, которые будут строить её будущее. С такими замечательными людьми оно точно будет прекрасным!

Только положительные эмоции кругом! Новые идеи! Новые друзья!

Программа была такой разнообразной и насыщенной, что мы даже не везде успевали.


Огромное спасибо организаторам 19  ВФМС в Сочи, фонду «Русский мир», университету «Синергия» и Русскому центру Университета Дамаска, благодаря которым нам посчастливилось стать участниками этого прекрасного события.

Амаль Заза, студентка Дамасского государственного университета (Сирия)

– Мне очень понравилось открытие фестиваля, его хорошая организация. Очень рад, что увидел президента Путина. Мне понравилась его речь, особенно когда он  сказал, что Россия должна остаться в наших сердцах. Я надеюсь, что Россия и Сирия будут дружить всегда. 

Юнис Самаха, 
студент Дамасского государственного университета (Сирия)


«Для меня фестиваль характеризуется словом – возможность»

Не многим в жизни удаётся побывать на каком-либо грандиозном мероприятии. У меня такая возможность была, в чём мне помог фонд «Русский мир». Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это не просто масштабное событие. Это как окунуться в другой мир, полный радостных впечатлений, новых знакомств и замечательного настроения. Для меня фестиваль характеризуется словом «возможность». Всё мероприятие было пропитано возможностями – пробовать что-то новое, узнать что-то неизвестное, почувствовать новые эмоции, познакомиться с незнакомыми, но замечательными людьми. Кажется, что такая возможность выпадает лишь раз в жизни, и её точно нельзя упускать. Я благодарна фонду «Русский мир» за предоставленную возможность пережить новые эмоции и впечатления!

Анастасия Пекарук, Донецкий национальный университет

Также по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.
Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.