RUS
EN
 / Главная / Публикации / «После каждого фестиваля ты совсем по-другому начинаешь смотреть на мир»

«После каждого фестиваля ты совсем по-другому начинаешь смотреть на мир»

Редакция портала «Русский мир»31.10.2017

Фото: Артур Лебедев / ТАСС

В адрес фонда «Русский мир» приходят письма с очень эмоциональными отзывами о  Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Мы благодарны ребятам за такую живую реакцию и рады, что смогли помочь им стать частью фестиваля, этого большого молодого братства, и, надеемся, немного расширить свои горизонты.

С 14 по 22 октября Россия принимала XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его гостями стали более 25 тыс. человек со всего мира, а несколько сотен участников попали на фестиваль по инициативе и при поддержке фонда «Русский мир». Среди них – участники ежегодно проводимого в Болгарии международного студенческого фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз», активисты Русских центров, победители конкурсов и олимпиад по русскому языку. В Сочи эти молодые люди приняли участие во встрече, организованной фондом «Русский мир» в Российском международном олимпийском университете. 

Не будет преувеличением сказать, что такие события для большинства из них запомнятся на всю жизнь. И конечно, ребята, студенты из разных стран, переполнены эмоциями от увиденного, общения со сверстниками и спешат поделиться своими чувствами. 

«Да, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, к сожалению, завершился, но у нас осталось то пламя, которое он в нас зажёг и которое уже никогда не потухнет»

– Хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность участия в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в городе Сочи. 

Этот красочный праздник молодёжи навсегда оставил след в моей жизни. Встреча с замечательными людьми, сделавшими многое, для того чтобы мир стал лучше, вдохновила и меня внести свой небольшой вклад в это великое дело. Фестиваль доказал, что с улыбкой, в сотрудничестве и с желанием можем осуществить любую идею и принести кому-то пользу, стереть границы между людьми, невзирая на расовую принадлежность, вероисповедание и другие причины, разделяющие людей, привлечь внимание к важным проблемам человечества – таким, как здравоохранение, образование и культура. Мы все можем сделать мир чуточку добрее и позитивнее.



Быть частью делегации фонда «Русский мир» – это повод гордиться не случайным присутствием, а свободным общением на русском языке с интересными ребятами из всех концов огромной страны и всего мира. Мы посетили несколько встреч и дискуссий, где свободно могли говорить, задавать вопросы, а иногда и спорить на различные темы. Нас объединил русский язык и культура, свободное высказывание своих мыслей, что постепенно стирало барьеры между нами.

Спасибо вам за интересные встречи с представителями фонда из Санкт-Петербурга и Владивостока, а также за интересную экскурсию по Российскому международному олимпийскому университету. Там Владимир Вячеславович заявил: «Главная цель фестиваля – чтобы вы все познакомились, у вас будет ещё много разных встреч. Главное, чтобы вы подружились!» С уверенностью могу сказать, что на XIX ВФМС мы подружились. Участвуя в различных конкурсах и викторинах, мы бывали соперниками, а на фестивале мы лучше узнали друг друга и подружились, обещая приезжать в гости и не разрывать нашу связь.

Тамара Ангелова, студентка Шуменского университета им. епископа Константина Преславского (Болгария)

«Фонд "Русский мир" помог мне… познакомиться с людьми со всего мира, но самое главное – он помог мне открыть себя, стать увереннее, понять, чем я хочу заниматься»

– Хочется выразить благодарность фонду «Русский мир» и всем его сотрудникам за те благородные дела, которые вы совершаете! Я была очень рада стать участником 19-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, но это произошло только благодаря деятельности фонда «Русский мир»! Спасибо огромное, что помогаете сотням молодым ребятам открыть себя, увидеть мир, стать частью истории. 




Фонд «Русский мир» помог мне не только принять участие во многих мероприятиях, увидеть такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, познакомиться с людьми со всего мира, но самое главное – он помог мне открыть себя, стать увереннее, понять, чем я хочу заниматься. Моя благодарность не имеет границ! Спасибо вам!!!

Руфина Попович, Бельцкий государственный университет им. А. Руссо (Молдавия)

«После каждого фестиваля ты совсем по-другому начинаешь смотреть на мир, делаешь выводы, начинаешь внедрять приобретённый опыт в свою жизнь, начинаешь думать по-другому»

– Я, наверное, уже ветеран фестивалей, за мной уже три фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз», форум «Паруса Русского мира» и 19 международных фестивалей молодёжи и студентов. 

Хотел бы выразить огромную благодарность фонду «Русский мир» за каждую возможность посетить такие прекрасные мероприятия мирового уровня. Эти фестивали дают очень многое, в первую очередь знания, опыт, возможность проявить себя, возможность найти друзей со всего мира! После каждого фестиваля ты совсем по-другому начинаешь смотреть на мир, делаешь выводы, начинаешь внедрять приобретённый опыт в свою жизнь, начинаешь думать по-другому. 

На последнем фестивале я встретил очень много своих знакомых с предыдущих фестивалей, и поверьте, это было так приятно, что мы собрались в одном городе, собрались, как одна большая семья. Спасибо вам большое за тот праздник, который вы нам дарите, который для нас делаете. 

Эти фестивали буду помнить всю жизнь. 

До встречи на следующих фестивалях! 

Ярослав Зорий, студент Поморской академии в Слупске (Польша)

«Самая интересная часть фестиваля – это энтузиазм молодых людей из разных стран»

– Участие нашей команды во ВФМС 2017 было для нас одним из самых важных социальных и культурных событий этого года. Программа фестиваля призывала молодёжь к сотрудничеству, была интерактивной, насыщенной и очень интересной. Конференции и семинары по политологии, экономике, культурологии и образованию дали возможность каждому участнику узнать что-то новое и полезное для себя в тех областях, в которых он заинтересован.



Несомненно, самая интересная часть фестиваля – это энтузиазм молодых людей из разных стран мира: умные, общительные, красивые, энергичные, они были готовы выручить друг друга в любой момент.  

Мы очень благодарны за то, что имели возможность стать частью такого грандиозного мероприятия. Также мы хотим поблагодарить фонд «Русский мир» за помощь и поддержку, оказанную нашей команде, без которой у большинства из нас не было бы возможности участвовать в ХIХ Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Команда Русского центра культуры при Бухарестской экономической академии (Румыния)

«Только положительные эмоции кругом! Новые идеи! Новые друзья!»

–  В Сочи собрались самые талантливые, самые интересные и инициативные, самые умные молодые люди планеты, которые будут строить её будущее. С такими замечательными людьми оно точно будет прекрасным!

Только положительные эмоции кругом! Новые идеи! Новые друзья!

Программа была такой разнообразной и насыщенной, что мы даже не везде успевали.


Огромное спасибо организаторам 19  ВФМС в Сочи, фонду «Русский мир», университету «Синергия» и Русскому центру Университета Дамаска, благодаря которым нам посчастливилось стать участниками этого прекрасного события.

Амаль Заза, студентка Дамасского государственного университета (Сирия)

– Мне очень понравилось открытие фестиваля, его хорошая организация. Очень рад, что увидел президента Путина. Мне понравилась его речь, особенно когда он  сказал, что Россия должна остаться в наших сердцах. Я надеюсь, что Россия и Сирия будут дружить всегда. 

Юнис Самаха, 
студент Дамасского государственного университета (Сирия)


«Для меня фестиваль характеризуется словом – возможность»

Не многим в жизни удаётся побывать на каком-либо грандиозном мероприятии. У меня такая возможность была, в чём мне помог фонд «Русский мир». Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это не просто масштабное событие. Это как окунуться в другой мир, полный радостных впечатлений, новых знакомств и замечательного настроения. Для меня фестиваль характеризуется словом «возможность». Всё мероприятие было пропитано возможностями – пробовать что-то новое, узнать что-то неизвестное, почувствовать новые эмоции, познакомиться с незнакомыми, но замечательными людьми. Кажется, что такая возможность выпадает лишь раз в жизни, и её точно нельзя упускать. Я благодарна фонду «Русский мир» за предоставленную возможность пережить новые эмоции и впечатления!

Анастасия Пекарук, Донецкий национальный университет

Также по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.
В марте 2018 года сопредседатель партии Русский союз Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов приступил к обязанностям депутата Европарламента, сменив на этом посту Татьяну Жданок. В интервью «Русскому миру» он рассказал, как русскоязычные депутаты добиваются решений ЕП в пользу своих соотечественников в Прибалтике.
В соответствии с Франко-русской военной конвенцией 1892 года, наши страны были союзниками в той войне, которую во Франции всегда называли Великой войной, а в царской России – Второй Отечественной. Мы называем ту жестокую войну Первой мировой, и в этом году мир готовится отметить столетие её окончания.
255 лет назад – 3 августа (22 июля по старому стилю) 1763 года русская императрица Екатерина II подписала манифест, дозволяющий иностранцам селиться в России. И вот поначалу сотни, тысячи, а потом и сотни тысяч европейцев обрели на территории Российской империи новую родину, а вместе с ней и новую – зачастую более успешную – жизнь.
Сохранение традиционных ценностей, восстановление после «литературной катастрофы» девяностых, интерес к истории, мифологии и строгому реализму, поиск здравого смысла как цементирующей основы культуры – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «Долг, ответственность, время: современная картина мира глазами русских писателей», который провела Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы в Буэнос-Айресе 11–13 июля.
Ответ на этот весьма непростой вопрос пытались найти для себя российские участники двустороннего семинара «Современные миграционные процессы и их общеевропейские вызовы». Семинар прошёл с 26 по 28 июля в стенах Академии политического образования в баварском городке Тутцинг