Всё больше жителей России предпочитают бумажным книгам их электронные варианты. Таковы итоги исследования, проведённого
Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно им, количество тех, кто не покупает бумажные книги, а скачивает их из интернета и читает онлайн, выросло в семь раз — до тридцати пяти процентов.
Примерно столько же ищет книги на полках своих домашних библиотек, а почти четверть опрошенных сказали, что покупают их в магазинах. Вместе с тем повысилась популярность общественных библиотек. Если три года назад туда ходили всего восемь процентов респондентов, то сейчас — уже тринадцать.
Самыми активными читателями являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет: они прочитывают больше шести книг за три месяца. Чуть меньше читают пожилые россияне.
В стране стало больше и книголюбов. Если в 2014 году так себя называли меньше половины опрошенных, то в 2017-м таких набралось шестьдесят процентов.
Чаще других к литературным произведениям обращаются сельские жители и население городов-миллионников. Правда, в этот список не попали москвичи и петербуржцы, которые заметно уступают в этом плане.
По мнению экспертов, возросшая тяга к чтению может иметь сразу несколько причин. В частности, на это мог оказать влияние интерес к отечественной истории, подогретый юбилеем Октябрьской революции, а средств массовой информации и кино в этом плане недостаточно. Кроме того, по мнению экспертов, многие люди решили приняться за самообразование, не возлагая особых надежд на вузы и свои старые дипломы. Ещё одна часть людей, возможно, старается найти в книгах отдых от насилия и негатива, заполонивших телеэкраны.