EN
 / Главная / Все новости / Россияне стали чаще читать электронные книги

Россияне стали чаще читать электронные книги

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Фото: pixabay.comВсё больше жителей России предпочитают бумажным книгам их электронные варианты. Таковы итоги исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно им, количество тех, кто не покупает бумажные книги, а скачивает их из интернета и читает онлайн, выросло в семь раз — до тридцати пяти процентов. 

Примерно столько же ищет книги на полках своих домашних библиотек, а почти четверть опрошенных сказали, что покупают их в магазинах. Вместе с тем повысилась популярность общественных библиотек. Если три года назад туда ходили всего восемь процентов респондентов, то сейчас — уже тринадцать. 

Самыми активными читателями являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет: они прочитывают больше шести книг за три месяца. Чуть меньше читают пожилые россияне. 

В стране стало больше и книголюбов. Если в 2014 году так себя называли меньше половины опрошенных, то в 2017-м таких набралось шестьдесят процентов.

Чаще других к литературным произведениям обращаются сельские жители и население городов-миллионников. Правда, в этот список не попали москвичи и петербуржцы, которые заметно уступают в этом плане. 

По мнению экспертов, возросшая тяга к чтению может иметь сразу несколько причин. В частности, на это мог оказать влияние интерес к отечественной истории, подогретый юбилеем Октябрьской революции, а средств массовой информации и кино в этом плане недостаточно. Кроме того, по мнению экспертов, многие люди решили приняться за самообразование, не возлагая особых надежд на вузы и свои старые дипломы. Ещё одна часть людей, возможно, старается найти в книгах отдых от насилия и негатива, заполонивших телеэкраны.
Метки:
социологический опрос, ВЦИОМ, чтение, книги

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.