RUS
EN
 / Главная / Все новости / Марокканская ассоциация выпускников советских вузов отметила своё 40-летие

Марокканская ассоциация выпускников советских вузов отметила своё 40-летие

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2017

Фото: РЦНК в РабатеВ столице Марокко состоялись торжества, приуроченные к сорокалетию основания Марокканской ассоциации выпускников советских вузов (МАВСВ), сообщает Российский центр науки и культуры в Рабате. В Национальной библиотеке Королевства Марокко прошла встреча тех, кто когда-то учился в СССР. Участие в праздничных мероприятиях, на которые прибыли более 250 человек из стран Африки и Азии, приняла также и российская делегация в лице проректоров, деканов и преподавателей ведущих вузов РФ.

На встрече с приветственным словом к выпускникам обратился посол России в Марокко Валерий Воробьёв. Он поздравил ассоциацию со знаменательной датой и отметил, что и в наши дни среди марокканской молодёжи российское образование достаточно популярно, что способствует укреплению гуманитарных контактов между нашими странами. Проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова зачитала послание главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой. 

Председатель МАВСВ Мухаммед Факири, в свою очередь, подчеркнул, что несмотря на то, что ассоциация отмечает своё сорокалетие, общий подсчёт выпускников ведётся с конца 60-х годов и за это время советские и российские вузы окончили более сорока тысяч студентов. 

Примечательно, что в рамках нынешних торжеств прошла также первая Всеафриканская встреча выпускников советских вузов, по результатам которой было объявлено о создании Всеафриканского союза ассоциаций выпускников вузов бывшего СССР, куда вошли десять стран.

Завершились торжества концертом в Национальном театре им. Мохаммеда V.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.