RUS
EN
 / Главная / Все новости / Встречи друзей в Бельцах

Встречи друзей в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
01.12.2017

Памятные встречи бельчан с друзьями из России и всего мира, объединёнными любовью к русскому языку и культуре, прошли в октябре и ноябре. О самых интересных и волнующих моментах они рассказали в последние дни ноября в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо.

Студенты и преподаватели Бельцкого университета с интересом выслушали информацию об XI Ассамблее Русского мира, проходившей со 2 по 4 ноября в Нижнем Новгороде. Русский центр Бельцкого госуниверситета имени Алеку Руссо на Ассамблее представляли руководитель центра Татьяна Сузанская, а также заведующий кафедрой славистики, победитель международного конкурса «Корреспондент Русского мира», в номинации «Лучший художественно-публицистический сюжет» – Владимир Бражук. Они поделились своими впечатлениями об XI Ассамблее, панельных дискуссиях и круглых столах, а также о тёплом знакомстве с удивительным Нижним Новгородом.

Студенты Бельцкого госуниверситета, активисты Русского центра в Бельцах – Павел Полищук, Дмитрий Пасат, Яна Гудима, Сергей Тетелюк, Лидия Ходакова – эмоционально и ярко описали XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, на котором им посчастливилось побывать с 14 по 22 октября. Рассказали о своём участии в дискуссионных, научно-образовательных, культурных и спортивных программах, а также о встречах с известными политиками и деятелями искусств. Как отметили ребята, фестиваль молодёжи и студентов в Сочи — уникальная площадка для знакомств, общения, обмена идеями. Сочи вдохновил бельчан на реализацию творческих идей в своём родном городе. Например, на организацию фестиваля в Молдавии для таких же активных и перспективных молодых людей.

Благодаря знакомству в Сочи с Анной Малиновской, одним из организаторов проекта «Мининский призыв» в Нижнем Новгороде, 16 ноября Сергей Тетелюк и Лидия Ходакова по приглашению Анны и при поддержке Россотрудничества и Министерства образования Нижегородской области приняли участие в «Мининском призыве», который проходит ежегодно и состоит из цикла спортивно-туристических мероприятий, однодневных тренинг-походов и тренинг-игр. Участники проекта – студенты высших учебных заведений Нижегородской области, а также иностранные студенты. Суть проекта – воспитание патриотических чувств у молодёжи и уважения к своей истории. Сергею и Лиде удалось поучаствовать в Нижегородском студенческом празднике «Люби Отечество, как Минин!» , посетить музеи Нижнего Новгорода и выставки, пообщаться со сверстниками, наметить перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Елена Бражук, студентка Бельцкого государственного университета им. А. Руссо, рассказала о V слёте молодых соотечественников, проходившем с 1 по 4 ноября в Москве. Цель слёта – объединение молодых соотечественников вокруг идеи единства российской нации. Елена смогла принять участие в слёте благодаря поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова и Русской общины Бельц, а также кафедры славистики и Русского центра Бельцкого государственного университета им. А. Руссо. Кроме того, в 2013 году работа Елены Бражук (Коваль) «Мой "мировой" русский»  стала лучшей в номинации «Русский язык как язык международного общения» конкурса «Слово за нами», что было отмечено на VII Ассамблее Русского мира, проходившей в Санкт-Петербурге. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, молодёжь, образование, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.