EN
 / Главная / Все новости / «Лестница Якова» как вершина творчества Людмилы Улицкой

«Лестница Якова» как вершина творчества Людмилы Улицкой

Лейла Ленарт, Будапешт
30.11.2017

15 ноября гостями Русского центра в Будапеште были Эдит Гилберт из Печского университета и Йожеф Горетить из Дебреценского университета, два крупных литератора и переводчика художественной литературы.

Главной темой круглого стола был роман Л. Улицкой «Лестница Якова», который перевёл на венгерский язык руководитель Русского центра в Дебрецене Йожев Горетить. В начале разговора переводчики поделились с публикой динамикой процесса литературного перевода – трудностями в начале, лёгкостью в середине, и постепенно нарастающей ненавистью в последней трети. 

Оба они – истинные поклонники и одновременно трезвые критики творчества Людмилы Улицкой, способные говорить и о тех произведениях писательницы, в который она «ещё не обрела собственный голос».

Они согласны в том, что роман «Лестница Якова» – вершина творчества Улицкой, хотя сама она считает своим основным жанром малую прозу. Особенность романа заключается в том, что в нём писательница использует самоцитацию, использует свои собственные тексты как литературный материал, на равных с остальными романами мировой литературы.

Вопрос об автобиографичности романа решился тем, что вопреки всем совпадением, его нельзя считать автобиографическим, так как, по словам Йожефа Горетитя, «как только писатель вписал факты в произведение, они тотчас же превращаются в фикцию».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Русский центр в Дебрецене, Людмила Улицкая, перевод, литература

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.