EN
 / Главная / Все новости / Дипломаты выясняют судьбу россиян, попавших в багдадскую тюрьму

Дипломаты выясняют судьбу россиян, попавших в багдадскую тюрьму

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2017

Сотрудники российской дипмиссии в Ираке проверяют информацию о гражданах России, якобы находящихся в тюрьме Багдада, сообщает РИА «Новости».

Пресс-атташе посольства Дмитрий Петин отметил, что сведения о том, что из лагеря в Мосуле в тюрьму, расположенную в столице Ирака, переведено более ста россиян, проверяются. Реакция посольства РФ в Ираке последовала вслед за заявлением президента Чечни Рамзана Кадырова о переводе 25 женщин и 79 детей из освобождённого иракской армией Мосула в женскую тюрьму в Багдаде. Чеченский лидер добавил также, что ему известны имена россиян, среди которых есть как раненые, так и инвалиды.

Дмитрий Петин признал, что у ведомства нет точной информации на этот счёт, поэтому сотрудники посольства обратились за разъяснениями к иракским властям. Данные проверяются.

Напомним, что поиском российских детей на Ближнем Востоке занято более сорока человек, среди которых есть и дипломаты. По данным омбудсмена Анны Кузнецовой, в Сирии и Ираке может находиться до 350 детей, вывезенных ранее родителями, примкнувшими к запрещённому в РФ Исламскому государству. Некоторых граждан России при посредничестве Рамзана Кадырова и людей из его окружения удалось вернуть на родину.
Метки:
российские граждане, дети, МИД РФ, Рамзан Кадыров

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.