RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские реставраторы познакомят сирийских коллег с новыми технологиями

Российские реставраторы познакомят сирийских коллег с новыми технологиями

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2017

Фото: © Минобороны РФРоссия поможет Сирии отреставрировать памятники древности, пострадавшие от террористов, сообщает ТАСС. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пообещал поделиться с сирийскими специалистами технологиями работы с памятниками.

По его словам, музей собирается провести в Дамаске Дни Эрмитажа. В ходе этой акции российские эксперты отберут людей, которые затем отправятся в Петербург. Там они смогут потренироваться в работе с вещами, требующими реставрации в Сирии.

Михаил Пиотровский подчеркнул, что музей действует в рамках соглашения с ЮНЕСКО. Кроме того, в скором времени будет подписано соглашение о сотрудничестве сирийским департаментом древностей.

Восстановление музеев имеет очень большое значение, вокруг них потом закипает жизнь, уверен глава одного из самых известных мировых музеев.

Напомним, ранее руководитель Эрмитажа предложил создать специальную комиссию по координации восстановительных работ. Он считает, что в состав этой комиссии могут войти археологи, занимающиеся исследованием освобождённой Пальмиры, а в качестве создателей комиссии может выступить Министерство культуры.

Кроме того, ранее Сирии была передана 3D-модель античного города, созданная после экспедиции в Сирию специалистов Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН.

Метки:
Эрмитаж, Михаил Пиотровский

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?