EN
 / Главная / Все новости / Архив Большого театра за 200 лет выложат в Интернет

Архив Большого театра за 200 лет выложат в Интернет

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2017

Любители искусства смогут познакомиться с архивом Большого театра. Теперь он открыт для публики в электронном формате, хотя пока и работает в тестовом режиме, сообщает РИА «Новости».

Реализация этого масштабного проекта рассчитана на много лет. Он включает в себя список в хронологическом порядке всех опер, начиная с 2002 года, поставленных в ГАБТе с именами постановщиков и исполнителей.

На сайте выложен перечень всех премьерных оперных постановок театра, начиная с 1856 года. В качестве иллюстраций к разделу используют фотографии с премьер, портреты выдающихся артистов, выступавших в этот период на сцене Большого театра.

Информацию для архива взяли из программок и афиш, сохранившихся в театральном музее. Работа над электронным архивом будет продолжаться, и в итоге там выложат материалы обо всех постановках за двухвековую историю главного театра страны, а это около пятидесяти тысяч афиш, более ста тысяч снимков и другие исторические материалы.

Очень радует, что проект «Открой историю Большого» становится доступным для всех, отметил Владимир Урин, возглавляющий Большой театр. По его словам, это только маленькая часть того богатства, что хранится в театральных коллекциях.

Напомним, ещё летом руководство ГАБТа приняло решение оцифровать свой архив фотографий. Планируется перевести в цифровой формат и опубликовать редчайшие фотоснимки начала XX века, которые до этого были доступны лишь узкому кругу искусствоведов и хранителей фонда.
Метки:
Большой театр, архив, музей, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.