EN
 / Главная / Все новости / Украинская молодёжь в быту активно пользуется русским языком

Украинская молодёжь в быту активно пользуется русским языком

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2017

Только около тридцати процентов украинской молодёжи пользуется в быту русским языком. Таковы итоги исследования, проведённого украинским отделением компании GfK, сообщает ТАСС

Специалисты отмечают, что порядка пятидесяти процентов украинцев в возрасте от 14 до 29 лет говорят дома на украинском языке, чуть меньше двадцати процентов респондентов используют оба языка.

Вне дома говорит на обоих языках четверть всех участников опроса. 

По традиции употребление русского или украинского языка в стране во многом зависит от региона. На севере, западе и в центральной части Украины чаще говорят на государственном языке. В Киеве, южных и восточных областях преобладает русский.

Напомним, украинская власть стремится полностью избавиться от русского языка во всех сферах. Недавно в городе Хмельницком запретили показ спектакля на русском языке.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в начале октября на Украине начал действовать закон о квотах на использование русского языка в средствах массовой информации. Теперь на телевидении три четверти передач и фильмов должны идти на государственном языке. Год назад на Украине вступил в силу закон, согласно которому тридцать пять процентов песен в эфире радиостанций также должно исполняться на государственном языке.

Кроме того, был принят скандальный закон о запрете образования на русском языке.
Метки:
социологический опрос, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.