EN
 / Главная / Все новости / Власти Латвии забраковали собранные за сохранение билингвального образования подписи

Власти Латвии забраковали собранные за сохранение билингвального образования подписи

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2017

Фото: © muhit.kzПетиция за сохранение образования на русском языке в средних школах Латвии не будет рассмотрена сеймом Латвии, сообщает ТАСС. Управление по делам гражданства и миграции, проводившее проверку подписей, выяснило, что многие из них принадлежат негражданам — лицам, ограниченным в своих политических правах. 

Инициатор петиции Денис Бартецкий, опубликовавший чуть более месяца назад воззвание в поддержку билингвального образования в латвийских школах, накануне заявил, что «неликвидных подписей оказалось очень много». Он не уточнил, какое именно количество голосов было признано недействительным, а лишь добавил, что сбор подписей продолжается. 

В течение трёх недель после старта голосования на портале manabalss.lv инициатива нашего соотечественника, выступающего против перевода билингвальных школ Латвии на обучение на государственном языке, набрала более одиннадцати тысяч голосов и формально обрела статус коллективного заявления, которое должен был рассмотреть сейм Латвии. По всей видимости, за инициативу проголосовало значительное число неграждан страны, чьи голоса не были приняты во внимание.
Напомним, что данное заявление появилось в знак протеста против планов Минобрнауки Латвии перевести все средние русскоязычные школы на обучение на латышском, за исключением родного языка, литературы и истории для представителей нацменьшинств. В столице Латвии прошли акции протеста российских соотечественников, которые убеждены в том, что реформа министра Карлиса Шадурскиса нанесёт непоправимый вред школьному образованию.
Метки:
русские школы, российские соотечественники, статус русского языка, Рига

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.