RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сочи проходит II Международная неделя русского языка

В Сочи проходит II Международная неделя русского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2017


27 ноября в Сочи при поддержке фонда «Русский мир» стартовала II Международная неделя русского языка. Её участниками стали студенты, аспиранты и старшеклассники из Сербии, Китая, Индии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Украины, с Донбасса, из Крыма и множества других российских регионов.

С получением поддержки фонда «Русский мир» традиционная Неделя русского языка, которая проводится в Сочинском госуниверситете с 1996 года, получила статус Всероссийской недели русского языка в СГУ (2015 г.) и Международной недели русского языка в СГУ (2016 г.). 











В рамках сочинских Недель русского языка проводятся крупные научные мероприятия: молодёжные научно-практические конференции «Русская речемыслительная культура: проблемы эффективности коммуникации»; стратегические сессии «Совещание экспертов российских и зарубежных вузов по проблемам формирования речемыслительной культуры в высшей школе»; различные конкурсы: «Лучший декламатор (поэзия, проза)», «Авторское стихотворение (песня)», «Ораторский марафон», «Ринг полемистов», «Лидер дискуссии», «Платиновое перо», «Филологи – вперёд!», «Журналистский десант», «Мой пост РФ», «Филолог-эрудит», «Знатоки русского языка», «Горячий микрофон: одна минута о русском языке», а также конкурс плакатов, газет и флаеров.


Первый день Недели-2017 открыла III Международная молодёжная научно-практическая конференция «Русская речемыслительная культура: проблемы эффективности коммуникации». Студенты из Сербии, Китая, Казахстана, России, Донбасса делали доклады на самые разные темы, связанные с коммуникацией: об особенностях изучения русского языка как иностранного, профессиональном сленге, манипуляции аудиторией в Интернете и на телевидении, игровых методиках в преподавании, «речевом имидже» и даже об особенностях рэп-стихосложения. В заключение с докладами на правах хозяев выступили аспиранты-филологи Сочинского госуниверситета.











Продолжили программу первого дня Недели русского языка конкурсы. «Горячий микрофон: одна минута о русском языке» – блиц-состязание, конкурс ораторского мастерства. Конкурс плакатов и других наглядных материалов посвящён популяризации правильного русского языка, родной словесности, роли русского языка в современном мире и др. «Платиновое перо» – конкурс статей о русском языке, о будущей профессии и т. д., опубликованных конкурсантами в СМИ в 2017 г. «Филологи – вперед!», «Журналистский десант» – конкурсы электронных постов по проблемам русского языка, речемыслительной культуры, речевого мастерства, русской филологии – в современной России и за рубежом.











II Международная неделя русского языка в Сочи завершится 2 декабря. В программе ещё множество дискуссий, конкурсов, презентаций, олимпиад по русскому языку и экскурсий.

Метки:
образование, грант, Неделя русского языка, Сочи

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.