EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные жители казахского города Кокшетау выступили против переименования улиц

Русскоязычные жители казахского города Кокшетау выступили против переименования улиц

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2017

Жители казахского города Кокшетау не поддерживают идею о переименовании улиц с русскими названиями, сообщает портал «Русские в Казахстане».

Несколько дней назад местные депутаты дали другие названия нескольким десяткам улиц. Пользователи социальных сетей выразили несогласие с предложенными вариантами. Они также сомневаются в том, что этот шаг вообще нужен. По их мнению, непонятно, кому могли помешать «нейтральные и приятные для слуха названия», такие, как Кленовая, Дружбы, Береговая или Звёздная.

Как отметил Пётр Кузьменко, возглавляющий Акмолинское славянское общество «Лад», переименования обсуждались на общественных слушаниях, которые прошли с грубейшими нарушениями. В первую очередь они проходили только на государственном языке, а руководителям русских и славянских общественных объединений не дали возможности выступить. Таким образом, подчеркнул он, многотысячная часть русскоязычного населения Кокшетау потеряла право предложить свои варианты названий.

Кузьменко отметил, что такие мероприятия ещё раз доказывают, что местные власти не обращают внимания на русскоязычное население, лишая его прав, в том числе и права голоса.

Лидер российских соотечественников констатировал, что идея о Казахстане для казахов, которую продвигают некоторые средства массовой информации и политики, находит поддержку у определённой части общества.
Метки:
российские соотечественники, переименование, Кокшетау

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.