EN

Оркестр musicAeterna откроет международный фестиваль «Дягилев. P.S.» в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2017

Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» принимает Санкт-Петербург, сообщает РИА «Новости». Он стартует сегодня, 23 ноября. В центре внимания форума — фигура Сергея Дягилева, который сыграл большую роль в популяризации русского балета в мире. Знаменитые дягилевские «Русские сезоны» произвели фурор во Франции, а выступления его труппы «Русский балет» гремели по всему миру.

В первый раз фестиваль в Санкт-Петербурге состоялся почти десять лет назад, его приурочили к вековому юбилею «Русских сезонов».

В программу фестиваля в этом году включили балетные постановки, выставки, концерты. Состоится и научная конференция «В круге Дягилевом. Феномен "Русских сезонов" в контексте европейской культуры». Старт культурному форуму даст выступление музыкального коллектива musicAeterna из Перми под управлением Теодора Курентзиса.

На сцене Молодёжного театра на Фонтанке запланировано три спектакля, а известный британский балетмейстер Уэйн МакГрегор привезёт из Лондона в город на Неве свою последнюю премьеру — балет «Автобиография». В фестивальной афише есть и другие громкие имена. Среди них — российский скрипач Вадим Репин и прима-балерина Светлана Захарова.

Два выставочных проекта будут работать в Шереметьевском дворце. В частности, «Импресарио. Траектория танца» — о деятельности импресарио Сергея Даниляна, а также «Короли танца», где можно будет увидеть образы великих танцовщиков в работах лучших фотографов мира. На выставке также будут представлены костюмы, эскизы, плакаты к проектам и документальный фильм «Импресарио».

Фестивальную программу завершит спектакль французской труппы Ballet de Lorraine.
Метки:
балет, фестиваль, Дягилев. P.S., Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.