RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День словарей и энциклопедий

В России отмечают День словарей и энциклопедий

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2017

День словарей и энциклопедий был учреждён по инициативе Общества любителей русской словесности в 2010 году в день рождения Владимира Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».

Выдающийся лексикограф, этнограф и собиратель русского фольклора Владимир Даль потратил на составление и создание своего Словаря более пятидесяти лет. Благодаря ему в многотомном издании, которое в некоторых отношениях до сих пор является непревзойдённым трудом, удалось зафиксировать и сохранить тысячи диалектных словоформ, позднее вышедших из употребления. Словарь выдержал не одно издание и до сих пор является настольной книгой не только лингвистов-русистов, но и рядовых носителей русского языка.

Сегодня в российских учебных заведениях, а также музеях и библиотеках проводят различные мероприятия, направленные на повышение общей культуры пользования словарями и другой справочной литературой. Кроме того, в школах, университетах, библиотеках и книжных магазинах России проходят «Словарные уроки», конкурсы и викторины, а также встречи с авторами-составителями словарных изданий и иные мероприятия, связанные с использованием словарей.

Метки:
Владимир Даль, День словарей

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.