RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День словарей и энциклопедий

В России отмечают День словарей и энциклопедий

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2017

День словарей и энциклопедий был учреждён по инициативе Общества любителей русской словесности в 2010 году в день рождения Владимира Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».

Выдающийся лексикограф, этнограф и собиратель русского фольклора Владимир Даль потратил на составление и создание своего Словаря более пятидесяти лет. Благодаря ему в многотомном издании, которое в некоторых отношениях до сих пор является непревзойдённым трудом, удалось зафиксировать и сохранить тысячи диалектных словоформ, позднее вышедших из употребления. Словарь выдержал не одно издание и до сих пор является настольной книгой не только лингвистов-русистов, но и рядовых носителей русского языка.

Сегодня в российских учебных заведениях, а также музеях и библиотеках проводят различные мероприятия, направленные на повышение общей культуры пользования словарями и другой справочной литературой. Кроме того, в школах, университетах, библиотеках и книжных магазинах России проходят «Словарные уроки», конкурсы и викторины, а также встречи с авторами-составителями словарных изданий и иные мероприятия, связанные с использованием словарей.

Метки:
Владимир Даль, День словарей

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.