EN

В Липецкой области увековечили память о пребывании в Лебедяни Андрея Белого

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2017

Мемориальная доска, посвящённая писателю Андрею Белому, появилась в Липецкой области. Она установлена на стене дома в Лебедяни, где литератор жил некоторое время, сообщает портал Года литературы

С инициативой открытия памятного знака выступил Лебедянский фонд культуры. Организация получила президентский грант на проект «Андрей Белый в Лебедяни» в размере около четырёхсот тысяч рублей. Часть средств израсходовали на изготовление плиты из чёрного гранита.

По словам Валерия Акимова, возглавляющего фонд, Андрей Белый с женой Ксенией Бугаевой в 1932 году приезжал в город к сестре его супруги. Елена Кезельман в это время находилась в городе в ссылке.

Оставшиеся средства пойдут на проведение историко-культурной экспертизы здания. В фонде пояснили, что она нужна для того, чтобы здание признали объектом культурного наследия.

Кроме того, уже готова целая серия мероприятий, рассказывающих о писателе. В их программу войдут лекции, кинопоказы, музыкальные вечера.

Будущей весной в лебедянском краеведческом музее вместе с представителями мемориальной квартиры Андрея Белого на Арбате будет организована большая выставка и литературно-краеведческая конференция.

Метки:
русская литература, поэзия, мемориальная доска, Андрей Белый, Липецкая область

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».