RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Липецкой области увековечили память о пребывании в Лебедяни Андрея Белого

В Липецкой области увековечили память о пребывании в Лебедяни Андрея Белого

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2017

Мемориальная доска, посвящённая писателю Андрею Белому, появилась в Липецкой области. Она установлена на стене дома в Лебедяни, где литератор жил некоторое время, сообщает портал Года литературы

С инициативой открытия памятного знака выступил Лебедянский фонд культуры. Организация получила президентский грант на проект «Андрей Белый в Лебедяни» в размере около четырёхсот тысяч рублей. Часть средств израсходовали на изготовление плиты из чёрного гранита.

По словам Валерия Акимова, возглавляющего фонд, Андрей Белый с женой Ксенией Бугаевой в 1932 году приезжал в город к сестре его супруги. Елена Кезельман в это время находилась в городе в ссылке.

Оставшиеся средства пойдут на проведение историко-культурной экспертизы здания. В фонде пояснили, что она нужна для того, чтобы здание признали объектом культурного наследия.

Кроме того, уже готова целая серия мероприятий, рассказывающих о писателе. В их программу войдут лекции, кинопоказы, музыкальные вечера.

Будущей весной в лебедянском краеведческом музее вместе с представителями мемориальной квартиры Андрея Белого на Арбате будет организована большая выставка и литературно-краеведческая конференция.

Метки:
русская литература, поэзия, мемориальная доска, Андрей Белый, Липецкая область

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.