EN
 / Главная / Все новости / В Липецкой области увековечили память о пребывании в Лебедяни Андрея Белого

В Липецкой области увековечили память о пребывании в Лебедяни Андрея Белого

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2017

Мемориальная доска, посвящённая писателю Андрею Белому, появилась в Липецкой области. Она установлена на стене дома в Лебедяни, где литератор жил некоторое время, сообщает портал Года литературы

С инициативой открытия памятного знака выступил Лебедянский фонд культуры. Организация получила президентский грант на проект «Андрей Белый в Лебедяни» в размере около четырёхсот тысяч рублей. Часть средств израсходовали на изготовление плиты из чёрного гранита.

По словам Валерия Акимова, возглавляющего фонд, Андрей Белый с женой Ксенией Бугаевой в 1932 году приезжал в город к сестре его супруги. Елена Кезельман в это время находилась в городе в ссылке.

Оставшиеся средства пойдут на проведение историко-культурной экспертизы здания. В фонде пояснили, что она нужна для того, чтобы здание признали объектом культурного наследия.

Кроме того, уже готова целая серия мероприятий, рассказывающих о писателе. В их программу войдут лекции, кинопоказы, музыкальные вечера.

Будущей весной в лебедянском краеведческом музее вместе с представителями мемориальной квартиры Андрея Белого на Арбате будет организована большая выставка и литературно-краеведческая конференция.

Метки:
русская литература, поэзия, мемориальная доска, Андрей Белый, Липецкая область

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.