RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Липецкой области увековечили память о пребывании в Лебедяни Андрея Белого

В Липецкой области увековечили память о пребывании в Лебедяни Андрея Белого

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2017

Мемориальная доска, посвящённая писателю Андрею Белому, появилась в Липецкой области. Она установлена на стене дома в Лебедяни, где литератор жил некоторое время, сообщает портал Года литературы

С инициативой открытия памятного знака выступил Лебедянский фонд культуры. Организация получила президентский грант на проект «Андрей Белый в Лебедяни» в размере около четырёхсот тысяч рублей. Часть средств израсходовали на изготовление плиты из чёрного гранита.

По словам Валерия Акимова, возглавляющего фонд, Андрей Белый с женой Ксенией Бугаевой в 1932 году приезжал в город к сестре его супруги. Елена Кезельман в это время находилась в городе в ссылке.

Оставшиеся средства пойдут на проведение историко-культурной экспертизы здания. В фонде пояснили, что она нужна для того, чтобы здание признали объектом культурного наследия.

Кроме того, уже готова целая серия мероприятий, рассказывающих о писателе. В их программу войдут лекции, кинопоказы, музыкальные вечера.

Будущей весной в лебедянском краеведческом музее вместе с представителями мемориальной квартиры Андрея Белого на Арбате будет организована большая выставка и литературно-краеведческая конференция.

Метки:
русская литература, поэзия, мемориальная доска, Андрей Белый, Липецкая область

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.