EN

В Марокко прошёл круглый стол, посвящённый вопросам сотрудничества соотечественников и РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2017

В посольстве РФ в Марокко состоялся круглый стол «Соотечественники и Русская православная церковь: опыт соработничества в Африке и Юго-Западной Азии», сообщает сайт Росскийского центра науки и культуры в Рабате. Участие в его работе приняли представители РПЦ, МИД РФ и российские соотечественники, проживающие в столице этого африканского государства. В Рабат прилетели также председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион и епископ Звенигородский Антоний. Присутствовали на встрече и некоторые настоятели православных храмов из стран Африки и Азии.

Открывая круглый стол, посол РФ в Марокко Валерий Воробьёв поблагодарил высоких гостей и отдельно митрополита Илариона за визит. Глава российской дипмиссии упомянул также о встрече председателя ОВЦС с министром исламских дел и хабусов Ахмедом Тауфиком, отметив её важность и необходимость.

Митрополит Иларион, в свою очередь, рассказал о непростом положении христианского населения в Северной Африке и на Ближнем Востоке, отметив, что многие из них вынуждены были покинуть свои дома, поскольку их жизнь была под угрозой. Оставшиеся продолжают подвергаться опасности не в последнюю очередь из-за своих религиозных убеждений. Владыка выразил мнение, что предотвращению распространения международного терроризма и уничтожения христианских святынь на Ближнем Востоке должен способствовать межрелигиозный диалог на постоянной основе. При этом он отметил российский опыт уважительного сосуществования различных конфессий.

В рамках круглого стола представители РПЦ и МИД РФ рассмотрели также актуальные вопросы поддержки русской общины и православных верующих в Африке и Азии. По завершении мероприятия его участники посетили храм Воскресения Христова в Рабате, где епископом Звенигородским Антонием был отслужен молебен.

Метки:
российские соотечественники, Русская православная церковь, конференция, Рабат

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.