RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Фото: Русский Союз Латвии
Сегодня в центре Риги прошёл митинг и шествие против перевода всех школ на государственный язык обучения. По разным данным, в мероприятии приняло участие от одной до пяти тысяч человек. Среди них — школьники, люди среднего и старшего возраста, сообщает DELFI.

Митингующие собрались у здания Министерства образования и науки. В знак протеста против реформы они зажгли фонарики. В руках у них были лозунги, призывающие сохранить возможность русскоязычным детям получать образование на родном языке. Перед собравшимися выступили организаторы, которые напомнили, что никаких дискуссий о целесообразности реформы, её хода и последствий не было.

Колонны протестующих прошли по центральным бульварам к зданию Правительства ЛР.

Мирослав Митрофанов, занимающий должность сопредседателя «Русского союза», отметил, что если руководство республики не прислушается к мнению русскоязычный жителей и не откажется от проведения реформы, то в следующей акции примет участие ещё больше людей.

Министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести с 2020/21 учебного года преподавание в школах на государственный язык. В результате русскоязычные дети на родном языке будут изучать только русский язык и литературу, а также предметы, связанные с историей. По словам главы ведомства Карлиса Шадурскиса, это поможет создать единую политическую нацию.

Акции в поддержку соотечественников в Латвии прошли также в Луганске, Таллине и Вильнюсе.

Новости по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.