RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Фото: Русский Союз Латвии
Сегодня в центре Риги прошёл митинг и шествие против перевода всех школ на государственный язык обучения. По разным данным, в мероприятии приняло участие от одной до пяти тысяч человек. Среди них — школьники, люди среднего и старшего возраста, сообщает DELFI.

Митингующие собрались у здания Министерства образования и науки. В знак протеста против реформы они зажгли фонарики. В руках у них были лозунги, призывающие сохранить возможность русскоязычным детям получать образование на родном языке. Перед собравшимися выступили организаторы, которые напомнили, что никаких дискуссий о целесообразности реформы, её хода и последствий не было.

Колонны протестующих прошли по центральным бульварам к зданию Правительства ЛР.

Мирослав Митрофанов, занимающий должность сопредседателя «Русского союза», отметил, что если руководство республики не прислушается к мнению русскоязычный жителей и не откажется от проведения реформы, то в следующей акции примет участие ещё больше людей.

Министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести с 2020/21 учебного года преподавание в школах на государственный язык. В результате русскоязычные дети на родном языке будут изучать только русский язык и литературу, а также предметы, связанные с историей. По словам главы ведомства Карлиса Шадурскиса, это поможет создать единую политическую нацию.

Акции в поддержку соотечественников в Латвии прошли также в Луганске, Таллине и Вильнюсе.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.