RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Фото: Русский Союз Латвии
Сегодня в центре Риги прошёл митинг и шествие против перевода всех школ на государственный язык обучения. По разным данным, в мероприятии приняло участие от одной до пяти тысяч человек. Среди них — школьники, люди среднего и старшего возраста, сообщает DELFI.

Митингующие собрались у здания Министерства образования и науки. В знак протеста против реформы они зажгли фонарики. В руках у них были лозунги, призывающие сохранить возможность русскоязычным детям получать образование на родном языке. Перед собравшимися выступили организаторы, которые напомнили, что никаких дискуссий о целесообразности реформы, её хода и последствий не было.

Колонны протестующих прошли по центральным бульварам к зданию Правительства ЛР.

Мирослав Митрофанов, занимающий должность сопредседателя «Русского союза», отметил, что если руководство республики не прислушается к мнению русскоязычный жителей и не откажется от проведения реформы, то в следующей акции примет участие ещё больше людей.

Министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести с 2020/21 учебного года преподавание в школах на государственный язык. В результате русскоязычные дети на родном языке будут изучать только русский язык и литературу, а также предметы, связанные с историей. По словам главы ведомства Карлиса Шадурскиса, это поможет создать единую политическую нацию.

Акции в поддержку соотечественников в Латвии прошли также в Луганске, Таллине и Вильнюсе.

Новости по теме

Новые публикации

Министерство образования Украины категорически отказывается менять дискриминационный закон об образовании, ограничивающий право нацменьшинств обучаться на родном языке. Состоявшийся в Киеве семинар под эгидой Совета Европы так и не смог примирить позиции сторон. Представители венгерской общины Украины даже отказались в нём участвовать.
На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».