RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Фото: Русский Союз Латвии
Сегодня в центре Риги прошёл митинг и шествие против перевода всех школ на государственный язык обучения. По разным данным, в мероприятии приняло участие от одной до пяти тысяч человек. Среди них — школьники, люди среднего и старшего возраста, сообщает DELFI.

Митингующие собрались у здания Министерства образования и науки. В знак протеста против реформы они зажгли фонарики. В руках у них были лозунги, призывающие сохранить возможность русскоязычным детям получать образование на родном языке. Перед собравшимися выступили организаторы, которые напомнили, что никаких дискуссий о целесообразности реформы, её хода и последствий не было.

Колонны протестующих прошли по центральным бульварам к зданию Правительства ЛР.

Мирослав Митрофанов, занимающий должность сопредседателя «Русского союза», отметил, что если руководство республики не прислушается к мнению русскоязычный жителей и не откажется от проведения реформы, то в следующей акции примет участие ещё больше людей.

Министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести с 2020/21 учебного года преподавание в школах на государственный язык. В результате русскоязычные дети на родном языке будут изучать только русский язык и литературу, а также предметы, связанные с историей. По словам главы ведомства Карлиса Шадурскиса, это поможет создать единую политическую нацию.

Акции в поддержку соотечественников в Латвии прошли также в Луганске, Таллине и Вильнюсе.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.