EN
 / Главная / Все новости / В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

В Латвии прошло шествие в поддержку русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Сегодня в центре Риги прошёл митинг и шествие против перевода всех школ на государственный язык обучения. По разным данным, в мероприятии приняло участие от одной до пяти тысяч человек. Среди них — школьники, люди среднего и старшего возраста, сообщает DELFI.

Митингующие собрались у здания Министерства образования и науки. В знак протеста против реформы они зажгли фонарики. В руках у них были лозунги, призывающие сохранить возможность русскоязычным детям получать образование на родном языке. Перед собравшимися выступили организаторы, которые напомнили, что никаких дискуссий о целесообразности реформы, её хода и последствий не было.

Колонны протестующих прошли по центральным бульварам к зданию Правительства ЛР.

Мирослав Митрофанов, занимающий должность сопредседателя «Русского союза», отметил, что если руководство республики не прислушается к мнению русскоязычный жителей и не откажется от проведения реформы, то в следующей акции примет участие ещё больше людей.

Министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести с 2020/21 учебного года преподавание в школах на государственный язык. В результате русскоязычные дети на родном языке будут изучать только русский язык и литературу, а также предметы, связанные с историей. По словам главы ведомства Карлиса Шадурскиса, это поможет создать единую политическую нацию.

Акции в поддержку соотечественников в Латвии прошли также в Луганске, Таллине и Вильнюсе.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» - о глубинном государстве в США, будущих выборах американского президента и ситуации на Украине.
Блестящий хирург с мировым именем, создатель одной из сильнейших в мире школ нейрохирургии, реформатор отечественного здравоохранения, основатель Академии медицинских наук СССР. Николая Бурденко как высочайшего профессионала сформировали четыре войны, в которых он участвовал как военный хирург, спасая почти безнадёжных раненых.