EN
 / Главная / Все новости / Вопрос развития детской литературы обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Вопрос развития детской литературы обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Фото: pixabay.comУчастники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в рамках секции «Литература и чтение» обсудили перспективы развития детской литературы и книгоиздания в России, сообщает сайт Минкульта РФ. В заседании участвовали министр культуры Владимир Мединский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, глава Роспечати Михаил Сеславинский, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, а также некоторые писатели.

В плодотворной дискуссии обсуждались вопросы дальнейшего развития детской литературы в России. Мария Веденяпина напомнила присутствующим, что детская литература возникла как массовое явление после Октябрьской революции и занимались ею такие видные писатели, как Самуил Маршак, Виталий Бианки. Именно они заложили основы детской литературы, а продолжателями традиции стали не менее именитые авторы. В настоящее время большой популярностью пользуются у детей Андрей Усачёв, Эдуард Веркин, Игорь Олейников и другие писатели.

Известный французский прозаик Бернар Вербер отметил, что наиболее перспективным жанром может стать научно-популярная литература для детей, которая позволит юным читателям представить, что их ждёт в будущем.

Участники культурного форума обсудили также проблемы развития книгопечатания в РФ. Сергей Степашин напомнил собравшимся, что Правительством РФ утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения. Михаил Сеславинский, в свою очередь, добавил, что финансовую поддержку из федерального бюджета в этом году получили более четырёхсот издательств.

Кроме того, участники форума обсудили различные инициативы, связанные с увековечением памяти Даниила Гранина и Валентина Распутина. Сергей Степашин признался, что написал письмо главе России Владимиру Путину с просьбой объявить 2018 год в России Годом Даниила Гранина.
Метки:
Санкт-Петербургский международный культурный форум, детская литература

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».