RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вопрос развития детской литературы обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Вопрос развития детской литературы обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Фото: pixabay.comУчастники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в рамках секции «Литература и чтение» обсудили перспективы развития детской литературы и книгоиздания в России, сообщает сайт Минкульта РФ. В заседании участвовали министр культуры Владимир Мединский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, глава Роспечати Михаил Сеславинский, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, а также некоторые писатели.

В плодотворной дискуссии обсуждались вопросы дальнейшего развития детской литературы в России. Мария Веденяпина напомнила присутствующим, что детская литература возникла как массовое явление после Октябрьской революции и занимались ею такие видные писатели, как Самуил Маршак, Виталий Бианки. Именно они заложили основы детской литературы, а продолжателями традиции стали не менее именитые авторы. В настоящее время большой популярностью пользуются у детей Андрей Усачёв, Эдуард Веркин, Игорь Олейников и другие писатели.

Известный французский прозаик Бернар Вербер отметил, что наиболее перспективным жанром может стать научно-популярная литература для детей, которая позволит юным читателям представить, что их ждёт в будущем.

Участники культурного форума обсудили также проблемы развития книгопечатания в РФ. Сергей Степашин напомнил собравшимся, что Правительством РФ утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения. Михаил Сеславинский, в свою очередь, добавил, что финансовую поддержку из федерального бюджета в этом году получили более четырёхсот издательств.

Кроме того, участники форума обсудили различные инициативы, связанные с увековечением памяти Даниила Гранина и Валентина Распутина. Сергей Степашин признался, что написал письмо главе России Владимиру Путину с просьбой объявить 2018 год в России Годом Даниила Гранина.
Метки:
Санкт-Петербургский международный культурный форум, детская литература

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».