EN

Вопрос развития детской литературы обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Участники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в рамках секции «Литература и чтение» обсудили перспективы развития детской литературы и книгоиздания в России, сообщает сайт Минкульта РФ. В заседании участвовали министр культуры Владимир Мединский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, глава Роспечати Михаил Сеславинский, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, а также некоторые писатели.

В плодотворной дискуссии обсуждались вопросы дальнейшего развития детской литературы в России. Мария Веденяпина напомнила присутствующим, что детская литература возникла как массовое явление после Октябрьской революции и занимались ею такие видные писатели, как Самуил Маршак, Виталий Бианки. Именно они заложили основы детской литературы, а продолжателями традиции стали не менее именитые авторы. В настоящее время большой популярностью пользуются у детей Андрей Усачёв, Эдуард Веркин, Игорь Олейников и другие писатели.

Известный французский прозаик Бернар Вербер отметил, что наиболее перспективным жанром может стать научно-популярная литература для детей, которая позволит юным читателям представить, что их ждёт в будущем.

Участники культурного форума обсудили также проблемы развития книгопечатания в РФ. Сергей Степашин напомнил собравшимся, что Правительством РФ утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения. Михаил Сеславинский, в свою очередь, добавил, что финансовую поддержку из федерального бюджета в этом году получили более четырёхсот издательств.

Кроме того, участники форума обсудили различные инициативы, связанные с увековечением памяти Даниила Гранина и Валентина Распутина. Сергей Степашин признался, что написал письмо главе России Владимиру Путину с просьбой объявить 2018 год в России Годом Даниила Гранина.
Метки:
Санкт-Петербургский международный культурный форум, детская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.