EN

Географический диктант напишут жители Европы, Америки и Азии

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Географический диктант, который станет уже третьим по счёту, в этом году приобретет международный статус, сообщает РИА «Новости». Он состоится 26 ноября, и в полдень по местному времени площадки диктанта примут всех желающих проверить свои знания по географии в странах СНГ, Евросоюза, Америки, Азии. Как рассказали в Русском географическом обществе (РГО), диктант будут писать и в Сирии. 

К диктанту присоединятся жители Австралии, Аргентины, Дании, Сербии, Норвегии, Великобритании, Черногории, Чехии, Китая.

Больше всего площадок организовано в Турции — в Алании, Анкаре, Анталье и Стамбуле. А самой большой площадкой станет филиал МГУ им. Ломоносова в азербайджанской столице. Там соберутся шестьсот человек.

Задания диктанта разделены на три части, в каждой по десять пунктов. В первую включены вопросы на владение терминологией. Вопросы второго этапа проверяют умение работать с картой. Третья часть посвящена определению географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. 

Напомним, год назад акция проходила более чем на полутора тысячах площадок. Около четырёхсот человек справились с диктантом на максимальный балл. 

Как сообщал портал «Русский мир», первый географический диктант показал, что большая часть россиян не в ладах с географией. Средний балл диктанта не превысил пятидесяти пяти. При этом почти половина участников не дотянула даже до удовлетворительной оценки.
Метки:
Географический диктант, Русское географическое общество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.