EN
 / Главная / Все новости / Внесение RT в список иностранных агентов — недружественный шаг, заявили в посольстве РФ

Внесение RT в список иностранных агентов — недружественный шаг, заявили в посольстве РФ

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Недружественным шагом со стороны властей Соединённых Штатов назвал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов принуждение телеканала RT к регистрации в качестве иностранного агента, сообщает РИА «Новости»

«Мы сегодня стали свидетелями, что RT заставили зарегистрироваться иностранным агентом. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это плохо. Мы рассматриваем это как недружественный шаг», — заявил посол.

Накануне стало известно, что RT America подала документы на регистрацию в качестве иноагента. Министерство юстиции США приняло заявку, и название телеканала уже внесено в соответствующий список. 

Напомним, руководитель канала Маргарита Симоньян подчеркнула, что требование США — не просто нарушение законов страны, а дискриминация средства массовой информации, что противоречит основам демократии и принципам свободы слова. 

Редактор заявила, что телеканал обязательно обратится в суд, где будет защищать свои права. Она добавила, что власти не оставили им выбора, так как в противном случае руководителя компании могут арестовать и заблокировать счета.

Стоит отметить, что другие государственные средства массовой информации, среди которых британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не считаются иноагентами.

Против решения властей США выступил и Комитет по защите журналистов (CPJ). В организации считают это «плохой идеей». Кроме того, CPJ выразил недовольство тем, что власти сами решают, что называть журналистикой, а что — пропагандой. 

В МИД РФ уже заверили, что Соединённые Штаты получат ответ от Москвы на давление в отношении российских средств массовой информации. Формы и методы ответных действий сейчас разрабатываются. Они будут зависеть от того, в какой плоскости будет развиваться эта ситуация в дальнейшем.
Метки:
российские СМИ, телеканал RT, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.