EN

«Код революции»

Александр Бушуев, Братислава
09.11.2017

7 ноября 2017 г. в Братиславе состоялось открытие выставки «Код революции», посвящённой столетию Великой Октябрьской социалистической революции. На выставке были представлены работы словацких и российских художников на тему русской революции. 

Инициатором организации совместной выставки выступил творческий союз словацких художников «Мирелюб». В основу экспозиции легли полотна членов Союза художников «Арт Матехорн» Люции Луптаковой, Йозефа Мате, Ренаты Горновой, Славомира Длубача и др., представивших свой взгляд из Словакии на революцию. На картинах изображены фрагменты русской революции, крейсер «Аврора», выступление Ленина, вооружённые отряды рабочих и другие.

Особым вниманием зрителей пользовалась коллекция скульптур, изображающих членов семьи последнего российского императора Николая II.

Русский центр в Братиславе Европейского фонда славянской письменности и культуры пригласил к участию в выставке российских художников Александра Кабанова и Инну Барычеву, которые представили цикл своих работ, посвящённых революционной теме. 

Выставка сопровождалась видеоматериалами уникальных кадров столетней давности, звучали песни революционных лет, ставшие неотъемлемой частью Октябрьской революции.

В актовом зале Российского центра науки и культуры в Братиславе собрались российские соотечественники, творческая интеллигенция, выпускники советских вузов и общественность. Одна из выпускниц Ленинградского государственного университета, гражданка Словакии, с ностальгией вспоминала свою учёбу в России и работу в строительных отрядах, называя эти годы лучшими в жизни.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, история, Октябрьская революция, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.