EN
 / Главная / Все новости / «Код революции»

«Код революции»

Александр Бушуев, Братислава
09.11.2017

7 ноября 2017 г. в Братиславе состоялось открытие выставки «Код революции», посвящённой столетию Великой Октябрьской социалистической революции. На выставке были представлены работы словацких и российских художников на тему русской революции. 

Инициатором организации совместной выставки выступил творческий союз словацких художников «Мирелюб». В основу экспозиции легли полотна членов Союза художников «Арт Матехорн» Люции Луптаковой, Йозефа Мате, Ренаты Горновой, Славомира Длубача и др., представивших свой взгляд из Словакии на революцию. На картинах изображены фрагменты русской революции, крейсер «Аврора», выступление Ленина, вооружённые отряды рабочих и другие.

Особым вниманием зрителей пользовалась коллекция скульптур, изображающих членов семьи последнего российского императора Николая II.

Русский центр в Братиславе Европейского фонда славянской письменности и культуры пригласил к участию в выставке российских художников Александра Кабанова и Инну Барычеву, которые представили цикл своих работ, посвящённых революционной теме. 

Выставка сопровождалась видеоматериалами уникальных кадров столетней давности, звучали песни революционных лет, ставшие неотъемлемой частью Октябрьской революции.

В актовом зале Российского центра науки и культуры в Братиславе собрались российские соотечественники, творческая интеллигенция, выпускники советских вузов и общественность. Одна из выпускниц Ленинградского государственного университета, гражданка Словакии, с ностальгией вспоминала свою учёбу в России и работу в строительных отрядах, называя эти годы лучшими в жизни.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, история, Октябрьская революция, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.