EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Китае отпраздновали День народного единства

Соотечественники в Китае отпраздновали День народного единства

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2017

Фото: russianchina.orgВ Урумчи, Шанхае, Шэньяне и Харбине состоялись праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, сообщает сайт Координационного совета соотечественников в Китае. Праздники были организованы членами Русских клубов этих городов. Участие в них в общей сложности приняло около двухсот человек, как наших сограждан, так и представителей СНГ и местных жителей, интересующихся Россией и русской культурой.

В Русском клубе Урумчи вниманию собравшихся представили презентацию, в которой рассказывалось об истории праздника. После наши соотечественники приняли участие в мастер-классе по валянию. В рамках празднования Дня народного единства прошёл также фестиваль детского творчества, участники которого продекламировали стихи и спели песни, посвящённые России.

Члены Русского клуба в Шанхае также получили возможность узнать предысторию создания праздника и о традициях его проведения в России. Гвоздём программы стало выступление детей и хоровое исполнение русских народных песен.

В Шэньяне в рамках Дня народного единства состоялось праздничное мероприятие «Мы вместе». Его организаторы рассказали присутствующим о значимости праздника и его консолидирующей роли. Праздничная программа включала в себя конкурс «Битва с поляками», доклад «На Бородинском поле», сценку «Минин и Пожарский» и многое другое.

4 ноября прошёл организованный Русским клубом в Харбине вечер литературы и музыки «Поэзии связующая нить». В художественной галерее Jialand собрались представители русскоговорящего сообщества Харбина и китайские любители русской культуры. Участники вечера исполнили стихи и песни как любимых авторов, так и представили свои сочинения. Участие в празднике приняли также представители постсоветских республик. В этот вечер в галерее звучали песни на русском, казахском, армянском и китайском языках.
Метки:
российские соотечественники, День народного единства, Харбин, Шанхай

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.