EN
 / Главная / Все новости / Колесницу бронзового века без гвоздей воссоздали в России

Колесницу бронзового века без гвоздей воссоздали в России

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2017

Макет колесницы эпохи бронзового века построили сотрудники музея-заповедника «Аркаим», расположенного в Челябинской области, сообщает ИА «Интерфакс»

Считается, что эту колесницу изобрели жители древнего Аркаима. Фрагменты лёгких колесниц, изготовленных из дерева, нашли учёные-археологи, работающие на раскопках некрополя Аркаимско-Синташтинской культуры. Историки отмечают, что колесницы уже тогда имели настоящие колёса, совершенные для своего времени. 

В самом скором времени этот макет, изготовленный в натуральную величину, превратится в один из ключевых экспонатов выставки «Опорный край державы». Экспозиция откроется через два дня и войдёт в программу Форума международного сотрудничества России и Казахстана. 

Как отметили в администрации округа, при строительстве макета специалисты использовали материалы археологических исследований на Южном Урале и в Северном Казахстане. На создание колесницы понадобилось около трёх месяцев, она построена по древним технологиям из нескольких пород древесины без единого гвоздя. 

Позже колесницу передадут в экспозицию Музея природы и человека.
Метки:
археология, реконструкция, Аркаим, Челябинская область

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.