EN
 / Главная / Все новости / Колесницу бронзового века без гвоздей воссоздали в России

Колесницу бронзового века без гвоздей воссоздали в России

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2017

Фото: www.arkaim-center.ruМакет колесницы эпохи бронзового века построили сотрудники музея-заповедника «Аркаим», расположенного в Челябинской области, сообщает ИА «Интерфакс»

Считается, что эту колесницу изобрели жители древнего Аркаима. Фрагменты лёгких колесниц, изготовленных из дерева, нашли учёные-археологи, работающие на раскопках некрополя Аркаимско-Синташтинской культуры. Историки отмечают, что колесницы уже тогда имели настоящие колёса, совершенные для своего времени. 

В самом скором времени этот макет, изготовленный в натуральную величину, превратится в один из ключевых экспонатов выставки «Опорный край державы». Экспозиция откроется через два дня и войдёт в программу Форума международного сотрудничества России и Казахстана. 

Как отметили в администрации округа, при строительстве макета специалисты использовали материалы археологических исследований на Южном Урале и в Северном Казахстане. На создание колесницы понадобилось около трёх месяцев, она построена по древним технологиям из нескольких пород древесины без единого гвоздя. 

Позже колесницу передадут в экспозицию Музея природы и человека.
Метки:
археология, реконструкция, Аркаим, Челябинская область

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».