EN

В Литве осудили установление «правильных» табличек у могил советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2017

Работы по установке информационных табличек у памятников советским солдатам в одном из районов Литвы прекращены, сообщает BaltNews. Против них выступил мэр Биржайского района Вальдемарас Валкюнас. По его словам, он был в шоке, когда узнал, что его заместитель Ируте Варзене решила начать борьбу за «историческую правду» в её собственном понимании. Мэр назвал действия чиновницы безответственными. 

Чиновник напомнил, что данный вопрос связан с международными отношениями и к нему следует подходить очень серьёзно. Он также добавил, что уровень выполнения этих табличек очень низкий, а содержание не прошло никаких согласований. 

Мэр решил в самые короткие сроки провести заседание, участники которого обсудят эту ситуацию. Местные средства массовой информации уже пишут, что разбирательство может обернуться против мэра, а в Литве будет объявлено о выявлении ещё одного агента Кремля.

Инициаторы акции выразили сожаление в связи с тем, что успели поставить только одну табличку, ещё две остались валяться на складе. 

Напомним, на прошлой неделе у монументов, установленных на могилах советских солдат, погибших при освобождении Биржайского района от фашистов, были размещены информационные стенды со следующим текстом: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Литовских парламентариев очень обрадовала подобная инициатива, возникшая на местах. А в Центре исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы даже заявили, что всецело одобряют это решение, и выразили надежду, что его поддержат и остальные муниципалитеты. 

В российском посольстве назвали установку табличек гнусным поступком.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.