RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пионер уральского джаза Николай Баранов скончался в Екатеринбурге

Пионер уральского джаза Николай Баранов скончался в Екатеринбурге

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2017

Фото: ГАУКСО «Уральский государственный театр эстрады»Ушёл из жизни Николай Баранов — один из родоначальников джазовой музыки на Урале, сообщает РИА «Новости». Он скончался в Екатеринбурге на 71-м году жизни. 

Интересный музыкант, композитор и дирижёр в этом году праздновал шестидесятилетие своей джазовой деятельности. Николай Баранов принимал участие в первом джазовом концерте, который прошёл в Свердловске ещё в 1967 году и состоялся в полуподпольном режиме. Вместе с ним на уральскую сцену тогда вышли многие исполнители, имена которых получили известность в отечественном музыкальном мире. В том числе Владимир Пресняков, Олег Рудин, Валерий Чернавин и другие.

Работая в местном музыкальном училище им. Чайковского, Николай Баранов воспитал множество замечательных учеников, которые впитали его любовь к джазу. Он был преподавателем, а затем и заведующим эстрадно-джазовым отделением.

В течение двух десятилетий он также возглавлял оркестр Уральского театра эстрады. А его биг-бенд собирал огромное количество поклонников джаза в екатеринбургском клубе EverJazz.
Метки:
музыка, джаз, Николай Баранов, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.