EN
 / Главная / Все новости / Памятник Валерию Харламову установлен в Москве

Памятник Валерию Харламову установлен в Москве

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

На Аллее Славы в Лужниках установлен памятник гениальному хоккеисту Валерию Харламову, сообщает ТАСС.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие родственники спортсмена, представители Минспорта, Федерации хоккея России, а также многолетние партнёры Харламова по сборной, легенды отечественного хоккея Борис Михайлов и Владислав Третьяк. Памятник по проекту архитектора Сергея Шарова создал скульптор Александр Рукавишников. Харламов изображён в момент смены и входа в игру.

Выступая с торжественной речью перед собравшимися, Владислав Третьяк поблагодарил всех причастных к открытию памятника и отметил, что именно на таких примерах, как Харламов, должно воспитываться будущее поколение российских хоккеистов.

Валерий Харламов в период с 1967 по 1981 годы выступал за ЦСКА и сборную, неоднократно признавался лучшим хоккеистом СССР. Также является двукратным олимпийским чемпионом. Мировое признание к Валерию Харламову пришло в Суперсерии-72, в которой он забил несколько красивейших голов в ворота канадских профессионалов и был признан одним из лучших игроков сборной СССР. В 2005 году Валерий Харламов был введён в Зал хоккейной славы НХЛ. В 2013 году на экраны вышел фильм «Легенда № 17», рассказывающий о восхождении Валерия Харламова на хоккейный олимп.

В настоящее время на Аллее Славы уже установлены памятники футболистам Эдуарду Стрельцову и Льву Яшину, а также основателю ФК «Спартак» Николаю Старостину.

Метки:
хоккей, Валерий Харламов, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».