RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

Фото: pixabay.comРоссия в Совете Безопасности ООН наложила вето на резолюцию о продлении ещё на год полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Документ подготовили Соединённые Штаты, сообщает ТАСС.

До начала голосования Россия выступила с предложением отложить рассмотрение этого вопроса на две недели, чтобы получить результаты расследования случая в Хан-Шейхуне. Но большинство членов СБ эту идею не поддержали.

По мнению постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, то, что Вашингтон хочет как можно быстрее продлить мандат СМР, противоречит логике и здравому смыслу. Намного понятнее было бы принять решение спокойно и взвешенно после публикации доклада.

Поспред подчеркнул, что резолюция была предложена на голосование только для того, чтобы выставить Россию в чёрном цвете, вынудив её заблокировать документ. Таким образом США подрывает единство Совета Безопасности.
К тому же перед голосованием западные СМИ развернули обширную информационную кампанию, в которой приняла участие и постпред США Никки Хейли.

Само голосование в СБ ООН превратилось в спектакль, считает российский дипломат. Он отметил, что забавно было наблюдать то, как представители некоторых стран читали заранее написанную речь с осуждением применения права вето, будто уже знали о действиях России. И цель этой постановки — поставить Москву к позорному столбу.

Как сообщал портал «Русский мир», Россия призвала ООН и ОЗХО к независимому расследованию химатаки в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб), в результате которой погибло более восьмидесяти человек и более двухсот пострадало. Официальный Дамаск категорически отрицал все обвинения в свой адрес, напомнив, что весь химарсенал был вывезен из Сирии несколько лет назад.

Напомним, ранее в МИДе РФ заявляли, что у России есть неопровержимые доказательства того, что химическая атака на Хан-Шейхун являлась провокацией.

Метки:
химическое оружие, конфликт в Сирии, Совбез ООН

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».