RUS
EN
 / Главная / Все новости / Деятели культуры и науки СНГ стали лауреатами премии «Звёзды Содружества»

Деятели культуры и науки СНГ стали лауреатами премии «Звёзды Содружества»

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2017

Фото: mfgs-sng.orgСтали известны имена обладателей Межгосударственной премии «Звёзды Содружества», передаёт ТАСС. В Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) пояснили, что звание лауреатов присваивается учёным и деятелям культуры, чьи заслуги отвечают мировому уровню и помогают развиваться странам Содружества. 

На награды выдвигалось двенадцать претендентов, жюри приняло решение наградить восемь из них. В числе деятелей науки лауреатами стали руководитель белорусского Института литературоведения Иван Саверченко и глава отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук Национальной академии наук Киргизии Алтай Борубаев.

Кроме того, премию за 2016 год получат российский балетмейстер Юрий Григорович, молдавский композитор Евгений Дога, народный артист Таджикистана Ибодулло Машраб, азербайджанский художник Халилов Фархад, армянский музыкант Тигран Мансурян и заслуженный деятель Казахстана Толеубек Альпиев.

Премия «Звёзды Содружества» учреждена в 2009 году. Теперь она вручается каждый год. Её обладателями становились многие видные артисты, режиссёры, художники, учёные с мировыми именами. Среди лауреатов премии — Владимир Федосеев, возглавляющий Большой симфонический оркестр им. Чайковского, художник Азербайджана Омар Эльдаров, главный дирижёр Государственной хоровой капеллы Армении Оганес Чекиджян, народный артист СССР Олег Табаков и многие другие.
Метки:
премия, Звезда Содружества, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.