RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский язык в глобальном образовательном пространстве»

«Русский язык в глобальном образовательном пространстве»

Владимир Бражук, Бельцы
20.10.2017

18–19 октября в Бельцком государственном университете им. А. Руссо прошло открытие Центра русского языка и тестирования партнёрской сети «Институт Пушкина», а также была организована программа повышения квалификации для учителей русского языка и литературы «Русский язык в глобальном образовательном пространстве», в которой приняли участие сотрудники Русского центра. Преподаватели Института Пушкина прочитали лекции, посвящённые активным процессам в русской лексике, стилистике и фразеологии, современным образовательным технологиям в преподавании русского языка и литературы, методике преподавания русского языка в иностранной аудитории. Также на круглом столе состоялось обсуждение вопросов сетевого взаимодействия образовательных организаций.

В БГУ им А. Руссо уже восемь лет плодотворно и успешно работает Русский центр. Открытие Центра русского языка и тестирования партнёрской сети «Институт Пушкина» стало ещё одной возможностью дополнительно изучать и совершенствовать знания по русскому языку, литературе и культуре. Работу двух центров ведут преподаватели кафедры славистики БГУ им. А. Руссо.

Елена Колтакова, проректор по учебно-воспитательной работе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, в приветственном слове отметила: «Три новых центра партнёрской сети – Центры русского языка и тестирования «Институт Пушкина» открываются в Молдавии, Румынии и Болгарии. Центры открываются на базе зарубежных образовательных организаций, в которых ведётся преподавание и изучение русского языка, русской литературы и культуры. Организации-партнёры, в которых открываются центры сети «Институт Пушкина», вносят большой вклад в продвижение русского языка в своих странах. Открывая центры, Институт оказывает серьёзную поддержку университетам-партнёрам, что позволит обеспечить изучение русского языка, литературы и культуры с использованием как традиционных методик, так и инновационных подходов и современных образовательных ресурсов – портала «Образование на русском». В центрах могут быть проведены повышение квалификации и тестирование по русскому языку».

Новые центры будут функционировать на базе Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо (Бельцы, Молдавия), Христианского университета им. Дмитрия Кантемира (Бухарест, Румыния) и Шуменского университета им. Епископа Константина Преславского (Шумен, Болгария).
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.