EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Закон «Об образовании» ведёт к расколу населения Украины

МИД РФ: Закон «Об образовании» ведёт к расколу населения Украины

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2017

Фото: Alvesgaspar//wikimedia.orgНовый украинский закон «Об образовании» ещё раз доказывает, что Киев продолжает свою политическую линию, направленную на раскол и без того поляризованного общества, считает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов.

Как сообщал портал «Русский мир», закон фактически запрещает преподавание в школах на каком-либо языке, кроме украинского.

В МИДе уверены, что этот документ является откровенно дискриминационным и нарушает права миллионов граждан Украины, в основном русскоязычных, на образование на родном языке. Он также оказывает разрушительное воздействие на языковой баланс, сложившийся в стране.

МИД напомнил, что уже не раз говорилось о противоречии этого законодательного акта и Конституции страны, и международным обязательствам, взятым на себя Киевом.

В ПАСЕ закон раскритиковали, отметив, что в нём ущемляются права нацменьшинств. Европейские депутаты в своей резолюции порекомендовали доработать закон в той его части, которая касается права получения образования на родном языке.

Но на сегодняшний день можно заметить, что Киев двигается в противоположном направлении. Насильственное насаждение украинизации всё сильнее отдаляет Украину и её жителей от европейских ценностей, нарушает международные обязательства в области прав человека и подпитывает почву для радикального национализма.

Российские дипломаты считают, что соответствующие международные институты должны повлиять на киевские власти, чтобы оградить миллионы граждан Украины от попрания их основополагающих прав и свобод и от дискриминации. В ведомстве также подчеркнули, что наша страна будет и впредь обращать внимание международных организаций на опасные тенденции, усиливающиеся в рамках националистической политики Украины.

Метки:
русский язык, статус русского языка, русофобия, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.