EN
 / Главная / Все новости / Объявлен шорт-лист конкурса «Всемирный Пушкин»

Объявлен шорт-лист конкурса «Всемирный Пушкин»

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2017

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и Государственным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит итоги. Объявлен шорт-лист, в который вошли 16 финалистов. Все они приглашены  на подведение итогов конкурса, с 31 октября по 2 ноября 2017 г., в Болдино. 


По словам директора музея-заповедника, председателя жюри конкурса Нины Жирковой, в Болдино финалистов ждёт насыщенная творческая программа. Они познакомятся с музеем, с памятными местами Болдинского района, примут участие в творческих встречах и мастер-классах. Ну а награждение лауреатов состоится на XI Ассамблее Русского мира, которая в этом году пройдёт в Нижнем Новгороде. 

«Конкурс подтвердил, что Пушкин – величина планетарного масштаба, – уверена Нина Жиркова. – Мы знаем, что незыблемым в наше столь быстро меняющееся время остаётся немногое. И одна из величин, неподвластных времени, – безусловно, Александр Сергеевич и его творческое наследие. Конкурс выявил, что он по-прежнему современен, актуален, востребован. А главное – издаваем и читаем». 

Конкурс проходил по четырём номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литературная критика и публицистика по творчеству А. С. Пушкина» и «Художественный перевод». 

В адрес оргкомитета было прислано порядка тысячи работ, среди финалистов есть представители России, Белорусии, Венгрии и Вьетнама. «География участников конкурса обширнейшая – Украина, Польша, Казахстан, Великобритания, Македония, Белоруссия, Молдавия, США, Азербайджан, Латвия, Сербия, Венгрия, Узбекистан – всего около 30 стран, – рассказала «Русскому миру» Нина Жиркова.  Представлен весь бывший Советский Союз, практически все российские регионы. Обращает на себя внимание достаточно высокий творческий уровень участников конкурса. Поэтому нашим экспертам было достаточно сложно выявить лучших». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
конкурс Всемирный Пушкин, литература, Болдино, XI Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».