RUS
EN
 / Главная / Все новости / Объявлен шорт-лист конкурса «Всемирный Пушкин»

Объявлен шорт-лист конкурса «Всемирный Пушкин»

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2017

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и Государственным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит итоги. Объявлен шорт-лист, в который вошли 16 финалистов. Все они приглашены  на подведение итогов конкурса, с 31 октября по 2 ноября 2017 г., в Болдино. 


По словам директора музея-заповедника, председателя жюри конкурса Нины Жирковой, в Болдино финалистов ждёт насыщенная творческая программа. Они познакомятся с музеем, с памятными местами Болдинского района, примут участие в творческих встречах и мастер-классах. Ну а награждение лауреатов состоится на XI Ассамблее Русского мира, которая в этом году пройдёт в Нижнем Новгороде. 

«Конкурс подтвердил, что Пушкин – величина планетарного масштаба, – уверена Нина Жиркова. – Мы знаем, что незыблемым в наше столь быстро меняющееся время остаётся немногое. И одна из величин, неподвластных времени, – безусловно, Александр Сергеевич и его творческое наследие. Конкурс выявил, что он по-прежнему современен, актуален, востребован. А главное – издаваем и читаем». 

Конкурс проходил по четырём номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литературная критика и публицистика по творчеству А. С. Пушкина» и «Художественный перевод». 

В адрес оргкомитета было прислано порядка тысячи работ, среди финалистов есть представители России, Белорусии, Венгрии и Вьетнама. «География участников конкурса обширнейшая – Украина, Польша, Казахстан, Великобритания, Македония, Белоруссия, Молдавия, США, Азербайджан, Латвия, Сербия, Венгрия, Узбекистан – всего около 30 стран, – рассказала «Русскому миру» Нина Жиркова.  Представлен весь бывший Советский Союз, практически все российские регионы. Обращает на себя внимание достаточно высокий творческий уровень участников конкурса. Поэтому нашим экспертам было достаточно сложно выявить лучших». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
конкурс Всемирный Пушкин, литература, Болдино, XI Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.