EN

Марина Цветаева как поэт и мыслитель

Л. В. Волосевич, Горловка
17.10.2017

13 октября в Горловке прошло очередное заседание «Литературной гостиной». В Русском центре Горловского института иностранных языков студенты филологического факультета, факультета славистики и преподаватели кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения прослушали лекцию кандидата филологических наук, литературоведа Елены Лавровой «М. И. Цветаева – поэт и мыслитель».

Е. Л. Лаврова рассказала о том, как трагически сложилась судьба крупнейшего поэта ХХ века на изломе русской истории. Особое внимание исследователь уделила драматическим взаимоотношениям Марины Цветаевой с Сергеем Эфроном, её мужем, раскрыла самые деликатные стороны в её отношении к детям. Коснулась она и того, как события Октябрьской революции, тяжёлая ситуация в молодой советской стране повлияли на жизнь и творчество Цветаевой. 

Наши студенты узнали о широком жанровом спектре творчества Цветаевой. Не менее значимы её эссе, дневниковые записи, драматургия. Обращение к разнообразным жанрам – это тоже отражение драматической неустойчивости, изломанности времени, в котором она жила и творила.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, литература, Марина Цветаева, Русский центр в Горловке

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.