EN

Алексей Константинович Толстой в Германии

Элизабет Гершкович
17.10.2017

В Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене состоялся торжественный вечер, посвящённый 200-летию знаменитого поэта и писателя Алексея Константиновича Толстого. В рамках вечера участникам был представлен доклад доктора Йохена Хойслера «А. Н.Толстой и Германия». 

Йохен Хойслер – исследователь жизни и творчества русских классиков из Нюрнберга, доктор технических наук. Один из первых западногерманских студентов, стажировавшихся в Советском Союзе. В официальном юбилейном оргкомитете А. Н. Толстого он представлял Германию. Поэтому нашим слушателям была представлена уникальная возможность узнать о семейной истории рода Толстых, о путешествиях А. Н. Толстого по Германии, которые он совершал с детства. Гости вечера могли составить представление о селе Красный Рог, в котором А. К. Толстой рос и которое послужило ему впоследствии своеобразным рабочим кабинетом. Очень живо Й. Хойслер рассказал о Козьме Пруткове – под этим псевдонимом Толстой творил вместе братьями Жемчужниковыми.

Немаловажна связь Толстого с Германией. Основная часть любовной лирики Толстого была посвящена его жене Софии, с которой они поженились именно в Германии. Его любовь к немецкой культуре и поэзии особенно проявилась в поэтических строках, написанных на русском и немецком языке. Будучи большим поклонником Генриха Гейне, он уделил много внимания популяризации его наследия в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, литература, Алексей Толстой, юбилей, Русский центр в Дрездене

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.