EN

РФ и Япония признали безвизовые обмены нынешнего сезона успешными


01.11.2012

В Токио подвели итоги завершившегося сезона безвизовых обменов между гражданами Японии и России – жителями южных и средних Курил, передаёт ИА «Интерфакс».

«Стороны признали итоги нынешнего сезона безвизовых обменов успешными. Они прошли в дружелюбной атмосфере, без особых проблем и потерь», – сообщил замминистра международных отношений, инвестиций и внешних связей Сахалинской области Дмитрий Хан.

На прошлой неделе делегация Сахалинской области во главе с Ханом провела в Токио встречи с представителями кабинета министров Японии, общественной ассоциации по вопросам северных территорий, а также бывшим главой японского МИДа Маэхара Сейдзи. Российская делегация представила японской стороне несколько предложений по совершенствованию технической части безвизовых обменов. Так, например, сахалинцы предложили японской стороне представить календарь государственных праздников РФ, чтобы учитывать их при планировании визитов.

Как сообщала ранее информационная служба фонда «Русский мир», в этом году средние и южные Курилы посетили более одной тысячи граждан Японии, в префектуры Японии смогли выехать 352 россиянина – жители южных и средних Курил, при этом 20 жителей Курил прошли бесплатное обследование и лечение в клиниках Хоккайдо.

В составе российских и японских делегаций были учёные, которые выезжали для проведения совместных исследований в области сейсмологии и изучения экосистем. Кроме того, целый месяц на Курилах проходили курсы по изучению японского языка с преподавателями из Хоккайдо, а две группы курильчан учили японский в Саппоро.

Всего за 21 год безвизовых обменов Курилы посетили около 18 тысяч японцев, Японию – почти 8,4 тысячи россиян. Медицинское лечение и диагностику в клиниках Японии за это время прошли более 120 жителей Курил.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
безвизовые обмены, безвизовые обмены, Курилы, Сахалин, Токио

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.