RUS
EN
 / Главная / Все новости / РФ и Япония признали безвизовые обмены нынешнего сезона успешными

РФ и Япония признали безвизовые обмены нынешнего сезона успешными


01.11.2012

В Токио подвели итоги завершившегося сезона безвизовых обменов между гражданами Японии и России – жителями южных и средних Курил, передаёт ИА «Интерфакс».

«Стороны признали итоги нынешнего сезона безвизовых обменов успешными. Они прошли в дружелюбной атмосфере, без особых проблем и потерь», – сообщил замминистра международных отношений, инвестиций и внешних связей Сахалинской области Дмитрий Хан.

На прошлой неделе делегация Сахалинской области во главе с Ханом провела в Токио встречи с представителями кабинета министров Японии, общественной ассоциации по вопросам северных территорий, а также бывшим главой японского МИДа Маэхара Сейдзи. Российская делегация представила японской стороне несколько предложений по совершенствованию технической части безвизовых обменов. Так, например, сахалинцы предложили японской стороне представить календарь государственных праздников РФ, чтобы учитывать их при планировании визитов.

Как сообщала ранее информационная служба фонда «Русский мир», в этом году средние и южные Курилы посетили более одной тысячи граждан Японии, в префектуры Японии смогли выехать 352 россиянина – жители южных и средних Курил, при этом 20 жителей Курил прошли бесплатное обследование и лечение в клиниках Хоккайдо.

В составе российских и японских делегаций были учёные, которые выезжали для проведения совместных исследований в области сейсмологии и изучения экосистем. Кроме того, целый месяц на Курилах проходили курсы по изучению японского языка с преподавателями из Хоккайдо, а две группы курильчан учили японский в Саппоро.

Всего за 21 год безвизовых обменов Курилы посетили около 18 тысяч японцев, Японию – почти 8,4 тысячи россиян. Медицинское лечение и диагностику в клиниках Японии за это время прошли более 120 жителей Курил.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
безвизовые обмены, безвизовые обмены, Курилы, Сахалин, Токио

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.