RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России может появиться Министерство по делам ГЛОНАСС

В России может появиться Министерство по делам ГЛОНАСС


01.11.2012

Предложения по созданию новой межведомственной структуры, курирующей вопросы развития системы ГЛОНАСС, в ближайшее время рассмотрит Правительство РФ. В перспективе эта структура может стать новым органом федеральной власти, к примеру агентством, пишет газета «Известия».

Как сообщили в Роскосмосе, новая структура могла бы взять на себя все стратегические вопросы, такие как определение политики, установление правил игры на территории РФ и взаимодействие с международными организациями.

Кроме того, Россия готова финансировать продвижение спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на зарубежные рынки. Об этом сообщил вице-премьер РФ Владислав Сурков, выступая на форуме «Открытые инновации», передаёт ИТАР-ТАСС.

«Это нормально, все страны, которые продвигают свои технологии в других странах, часто оказывают финансовое сопровождение. Мы к этому готовы, и на это есть политическое решение», – сказал Сурков.

По его словам, государство намерено стимулировать формирование упорядоченного рынка с отработанными стандартами. В настоящее время рынок достаточно разрозненный и небольшой. «Поскольку бизнес только становится на ноги, мы страхуем тех, кто на него выходит, софинансированием из федерального бюджета», – сообщил вице-премьер.

В России уже отобрано около 30 территорий, на которых в ближайшие год-полтора планируется разработать стандарт для этой отрасли. «Входите, пока это дёшево. Это дёшево, потому что этот рынок пока небольшой, плюс государство даёт дотации, практически дарит их», – обратился Сурков к бизнесменам.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», формирование орбитальной группировки системы ГЛОНАСС было завершено в октябре 2011 года. Сейчас сигнал российской навигационной спутниковой системы доступен для приёма без ограничений по всему миру. Программу выведения на орбиту очередных 15 спутников «Глонасс-М» планируется завершить в 2015-2016 годах.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ГЛОНАСС, ГЛОНАСС, Владислав Сурков, Роскосмос

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.