EN
 / Главная / Все новости / Русского языка на украинском телевидении станет намного меньше

Русского языка на украинском телевидении станет намного меньше

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

Закон о квотах на использование русского языка в средствах массовой информации начал действовать на Украине, сообщает РИА «Новости». Согласно этому документу, теперь на телевидении три четверти передач и фильмов должны идти на государственном языке. По мнению Киева, этот шаг поможет популяризировать украинский язык.

Квота в семьдесят пять процентов установлена на государственном уровне. Для региональных телеканалов она составляет пятьдесят процентов. Закон внёс на рассмотрение в Верховную раду украинский президент. Он решил, что на национальном телевидении звучит слишком много русского языка.

За неисполнение закона вводится наказание в виде штрафа. Он составляет пять процентов от общей суммы лицензионного сбора за нарушение норм закона.

Оппозиция в украинском парламенте уверена, что решение о квотах станет причиной новых конфликтов и усилению конфронтации в обществе.

Депутаты Государственной Думы называют этот шаг первым на пути к началу идеологической войны с русскоязычным населением Украины.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в ноябре прошлого года на Украине вступил в силу закон, согласно которому тридцать пять процентов песен в эфире радиостанций также должны исполняться на государственном языке.
Метки:
статус русского языка, Верховная рада, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.