EN

Нил Ушаков не даст в обиду русские школы Латвии

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2017

Мэр Риги Нил Ушаков, возглавляющий партию «Согласие», пообещал защитить русские школы от закрытия, сообщает портал BaltNews.

Накануне министр образования Латвии Карлис Шадурских заявил, что в 2020 году все школы балтийской республики перейдут на преподавание всех предметов школьной программы на государственном языке.

По мнению Ушакова, подобные заявления нельзя рассматривать иначе как популизм. Он напомнил, что через год ожидаются выборы в парламент Латвии, следствием этого станет смена правительства. Нил Ушаков уверен, что в состав нового Кабинета министров Шадурских не войдёт, потому что «Единство», которое он представляет, не пройдёт в сейм.

Русскоязычный латвийский политик пояснил, что сегодня «Единство» занимается тем, что инициирует множество скандалов, стремясь поднять как можно больше шума. Закрыть он хочет не школы, где образование строится на русском языке, а все школы в провинции, окончательно поставив крест на десятках населённых пунктов Латвии. «А чтобы отвлечь внимание от этих планов, нас всех ещё раз пытаются стравить на национальной почве», — пишет Ушаков.

Он ещё раз подчеркнул, что подобного развития событий «Согласие» не допустит, и будет защищать от «шадурскисов» не только русские школы, но и латышские.

Как сообщал портал «Русский мир», с 2019/20 учебного года в школах Латвии так называемые экзамены за курс основной школы можно будет сдать лишь на государственном языке. Это нововведение было неоднозначно встречено специалистами в области школьного образования.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.