EN
 / Главная / Все новости / Российские актёры начали записывать аудиохрестоматию для школьников

Российские актёры начали записывать аудиохрестоматию для школьников


04.08.2010

Известные актёры приступили к созданию аудиохрестоматии по русской литературе, сообщает телеканал «Культура».

Отрывки из прозаических и поэтических произведений школьной программы с 1 по 11 класс прозвучат в исполнении Елизаветы и Михаила Боярских, Олега Басилашвили, Юрия Гальцева, Сергея Безрукова, Ивана Краско, Алисы Фрейндлих, Анны Ковальчук, Дмитрия Дюжева и многих других известных артистов, которые согласились принять участие в проекте.

«Концепция одобрена Министерством образования Российской Федерации, и аудиохрестоматия будет рекомендована в качестве методического пособия, – рассказывает участник и продюсер проекта Сергей Кошонин. – При этом речь не идёт о создании дисков, все произведения будут выставлены в общественный доступ на специально созданном сайте в Интернете».

«Выпуск дисков – очень дорогостоящее мероприятие, а проект "Аудиохрестоматия" не является коммерческим, даже студия звукозаписи выступает в виде спонсора», – объяснил идеолог проекта продюсер Сергей Скоморохов. При этом он отметил, что государственного финансирования проект пока не получил, но заявка в министерство уже отправлена.

К осени планируется записать произведения по программе первого класса, а весь проект рассчитывают завершить в течение года.

Как пояснили участники проекта, хрестоматия будет представлять не радиоспектакль, а хорошее исполнение текста при фоновом звучании классической музыки. Список литературы составлен методистами из Российского государственного педагогического университета имени Герцена и одобрен Министерством образования.

«При этом детали проекта будут уточняться по ходу его реализации. Например, не исключено, что некоторые произведения будут записаны в исполнении нескольких актёров, чтобы у школьников была возможность выбрать и сравнить созданные ими образы. Исполнители также смогут оставить свои комментарии относительно прочитанного», – сообщил Скоморохов. Он также не исключил того, что во время записи в студии поставят видеокамеру, и потом этот материал также окажется на официальном портале проекта.

Как уже сообщалось, всероссийский проект «Аудиохрестоматия: русская литература голосами мастеров сцены» разработали специалисты петербургского продюсерского центра. Организаторы считают, что это будет способствовать приобщению школьников к отечественной классике.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.