EN
 / Главная / Все новости / В Одессе сносят остатки флигеля, в котором жил Иван Бунин

В Одессе сносят остатки флигеля, в котором жил Иван Бунин

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2017

Фото: Nobel Foundation/wikimedia.org В Одессе возобновился снос исторического здания, в котором когда-то проживал писатель и поэт Иван Бунин, сообщает ТАСС. Флигель, от которого остался лишь угол стены, несмотря на протесты местных жителей, сохранить не удастся. Впрочем, они настроены не допустить строительство многоэтажного здания на этом месте. 

Флигель располагается во дворе дома 44 по улице Пастора. В конце XIX века в нём проживал Иван Бунин со своей первой супругой Анной Цакни. Сам дом когда-то находился в коммунальной собственности, однако решением Приморского районного суда Одессы он оказался зарегистрирован на некоего гражданина Бондара. Владельцу мэрия разрешила снести дом, но благодаря протестам общественников и местных жителей варварскую акцию удалось предотвратить. Непоследнюю роль сыграло в этом деле письмо Ричарда Дэвиса, заведующего Русским архивом при Лидском университете, адресованное властям города. Впрочем, владельцы здания, которых, видимо, совершенно не интересовала его культурная и историческая ценность, успели нанести флигелю значительный ущерб. С тех пор у дома несколько раз менялись собственники, по всей видимости, нынешний владелец намерен завершить демонтаж флигеля.
Метки:
русская литература, Иван Бунин, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.