EN
 / Главная / Все новости / Презентация проекта «Русский “летучий голландец” Иван Смирнов» состоялась в Нидерландах

Презентация проекта «Русский “летучий голландец” Иван Смирнов» состоялась в Нидерландах

О.Н.Гуреев, Лелистад
29.09.2017

21 сентября 2017 года в национальном музее и авиапарке «Авиодром», расположенном в голландском городе Лелистад, при поддержке фонда «Русский мир» состоялась презентация мемориального альбома «Русский "летучий голландец" Иван Смирнов» и открытие одноименной выставки.
 
Начало международного проекта «Русский "летучий голландец" Иван Смирнов» было положено в 2014 году. К 100-летию начала Первой мировой войны Владимиро-Суздальский музей-заповедник организовал выставку «Незабытые герои забытой войны». Через экспонаты, документы и фотографии был представлен срез памяти о владимирцах, воевавших и живших в тылу столетие назад. Героем выставки стал и уроженец города Владимира, георгиевский кавалер, один из первых русских военных лётчиков-асов Иван Васильевич Смирнов.

В начале 1918 года И. В. Смирнов был вынужден эмигрировать из России, в 1920–50-е годы стал легендой европейской авиации. В Нидерландах за рождественский перелёт 1933 года на самолете «Пеликан» по маршруту Амстердам – Батавия – Амстердам и общий вклад в развитие гражданской авиации И. В. Смирнова по праву считают национальным героем.

В 2015 году во владимирском музее узнали, что личный архив Ивана Смирнова хранится в нидерландском музеем «Авиодром». Сотрудничество между музеями российского города Владимира и нидерландского города Лелистада привело к международному проекту по увековечению памяти Ивана Смирнова.

В 2016 году идею издания альбома о лётчике Смирнове поддержал фонд «Русский мир». Под обложкой книги объединены фотографии и документы Ивана Смирнова, хранящиеся в музее «Авиодром» и частных коллекциях. Параллельно помещены отрывки мемуаров Ивана Смирнова, опубликованных в Нидерландах на голландском языке в 1938 и 1947 годах.
 
В 2017 году фотовыставка и презентация альбома «Русский "летучий голландец" Иван Смирнов» прошли 8 июня в Москве в Музее военной истории Российского военно-исторического общества и 30 августа – во Владимире в культурно-образовательном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Визит российской делегации в Нидерланды стал завершающей частью проекта. На презентации книги присутствовали сотрудники и волонтёры музея «Авиодром», частные коллекционеры, представители авиакомпании «KLM – Королевские голландские авиалинии», журналисты.

Светлана Мельникова (инициатор проекта, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2010–2016 гг.) рассказала о сотрудничестве российских и голландских музейщиков по увековечению памяти Ивана Смирнова. Мария Родина (заместитель генерального директора по научной работе ГВСМЗ) осветила этапы работы над мемориальным альбомом, перечислила сотрудников музея, исследователей, переводчиков, помогавших в подготовке издания.

Директор музея Серена ван Каммен, хранитель архива Уилл Поррио, участвовавший в подготовке книги, поблагодарили Владимиро-Суздальский музей-заповедник за издание мемориального альбома, а также за дополнительную атрибуцию фотографий и документов из архива И. В. Смирнова, хранящегося в «Авиодроме».

Выставка о русском «летучем голландце» размещена в воссозданном зале вылетов аэропорта Схипхол 1928 года. На основе фотографий и уникальных предметов раскрывается история жизни Ивана Смирнова.

Первые фотографии – виды Владимира начала ХХ века из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Затем более 70 фотографий из личного архива Смирнова в хронологической последовательности визуально раскрывают жизнь и подвиги героя. В витрины, расположенные на старой стойке регистрации, помещены мемориальные экспонаты. На выставке представлены российский паспорт Смирнова, с которым он эмигрировал из России, его часы и даже пули, которыми он был ранен во время нападения японцев в марте 1942 года.

В музее «Авиодром» выставка, ставшая продолжением международного проекта «Русский "летучий голландец" Иван Смирнов», будет работать до июня 2018 года.
Метки:
грант, выставка, авиация

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.
23 июля 2021 года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошёл круглый стол «ИнтерКосмос» – 55 лет! Благодаря этой программе Советского Союза представители многих стран мира смогли побывать в космосе. Программа предполагала участие в космических исследованиях и внесла большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.