EN
 / Главная / Все новости / Россию и Норвегию связала новая современная дорога

Россию и Норвегию связала новая современная дорога

Редакция портала «Русский мир»
29.09.2017

На российско-норвежской границе состоялась торжественная церемония ввода в строй почти двадцатипятикилометрового участка дороги, который связал две страны. Благодаря ему теперь путь от российского Мурманска до норвежского Киркенеса стал короче, сообщает РИА «Новости».

Эта дорога очень важна для обеих сторон, так как «Кола» является основной трассой, соединяющей Норвегию и Финляндию с крупнейшим портом российского севера, Карелией и городом на Неве. Кроме того, трасса даёт выход России к берегу Баренцева моря, которое не замерзает даже зимой.

Реконструкция дороги продолжалась почти три года. В рамках проекта в Мурманской области была проведена реконструкция участка дороги протяжённостью шестнадцать километров. «Уникальность проекта заключается в том, что работы велись синхронно по обе стороны границы», — заявил заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов.

На норвежской стороне был построен тоннель длиной почти семьсот метров и мост протяжённостью около четверти километра.

Солвейг Улсен, возглавляющий транспортное ведомство Норвегии заверил, что хотя проект и потребовал больших вложений, но дело того стоит. По его мнению, эти деньги являются долгосрочной инвестицией.

Поскольку сооружение построено на месте, где раньше находилась пещера святого Трифона, проповедовавшего на Севере больше 500 лет назад, было решено назвать тоннель его именем. Священнослужители России и Норвегии во время торжественной церемонии освятили новый мост.

Рюне Рафаэльсен, глава норвежской коммуны, расположенной на границе с Россией добавил, что лучше строить мосты, дороги и тоннели, чем заборы.
Метки:
сотрудничество, автопром, Мурманск

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.