RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы»

«Сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
28.09.2017

27 cентября в Русском центре Приднестровского государственного университета прошли VII Лихачёвские чтения. В качестве организатора и ведущей выступила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Бавенкова. С помощью презентации она познакомила студентов первого курса филологического и естественно-географического факультетов с подвижнической жизнью и трудами академика Д. С. Лихачёва. И. А. Бавенкова подчеркнула, что особый интерес для него представляла Древняя Русь. Любовь к истории Отечества и к русской культуре дали ему смысл жизни и поле для обширной научной деятельности, нашедшей отражение в 1460 публикациях.

Учёный считал, что «память – основа совести и нравственности, основа культуры». Старший преподаватель кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии Лада Картоусова познакомила присутствующих с  размышлениями Д. С. Лихачёва о русской ментальности и о русском национальном характере, его сложности и противоречивости, чувственности и особом эстетическом восприятии культуры.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Надежда Милентий рассказала о взглядах Д. С. Лихачёва на языковую культуру, особенности устной и письменной речи, о требованиях  к языку научных текстов.
 
Своеобразным итогом насыщенного и заинтересованного разговора о великом подвижнике русской культуры стали его собственные слова о том, что «сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы». 

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.