EN
 / Главная / Все новости / «Шаришанки» на фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!»

«Шаришанки» на фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!»

Русский центр в Братиславе
27.09.2017

Всю неделю с 11 по 16 сентября на черноморском побережье Болгарии в курортном комплексе «Камчия» с присущими русской душе размахом и задором гремел и играл всеми красками молодости праздник русского языка и культуры – VI Международный студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!». Это событие объединило в большую и дружную семью участников из семнадцати стран мира, любящих русский язык и так или иначе связавших с ним свою судьбу. 

Словакия, неизменно проявляющая живой интерес к фестивалю, в этом году была представлена маленькой, но яркой и весёлой командой «Шаришанки» из Прешовского университета в Прешове. В состав команды вошли студентки IV и V курсов Института русистики, будущие учителя, переводчики и культурологи. 

Название команды было выбрано девушками неслучайно: Шариш – это крупный регион Словакии, который исторически славится не только пивоварением и соледобычей, но и самобытными национальными традициями, в том числе песенными, танцевальными, ремесленными и кулинарными. Своеобразие и культурное богатство страны и родного края шаришанки смогли продемонстрировать организаторам и участникам из других команд в первый день фестиваля, угощая в ходе стенд-сессии всех желающих словацкими национальными блюдами и сладостями и рассказывая о словацких национальных сувенирах. Ну а свой бойкий шаришский характер девушкам не раз пришлось проявить в оставшиеся дни фестиваля, которые были насыщены событиями и мероприятиями, разнообразными испытаниями и вызовами. 

Впереди были и выступление на поэтическом конкурсе со стихотворением А. С. Пушкина «Храни меня, мой талисман» под музыку из увертюры П. И. Чайковского «1812», и трогающее душу исполнение русской народной песни «Плывёт веночек» нашей вокалисткой Мартиной Паулиновой на музыкальном конкурсе, и викторины на знание творчества А. С. Пушкина, а также русских фразеологизмов и пословиц, и презентация командой шутливой сценки из студенческой жизни «Экзамен по русской литературе» во время капустника. Вечером четвёртого дня фестиваля концертный зал «Черноморский» в «Камчии» благодаря шаришанкам осветился десятками фонариков, зажжённых собравшимися под песню «Батарейка» от группы «Жуки», которую проникновенно исполнили девушки в ходе караоке-баттла. Их выступление так понравилось участникам фестиваля, что в оставшиеся до отъезда дни эта песня ещё не раз звучала при ночных посиделках у костра в дружеском хоровом исполнении.
 
Весёлые спортивные состязания на пляже утром пятого дня позволили всем участникам отдохнуть и освободиться от напряжения предыдущих ответственных и насыщенных дней фестиваля, где каждая команда старалась наилучшим образом проявить себя и порадовать своими творческими находками и открытиями всю интернациональную студенческую братию. Шаришанкам удалось выиграть состязание по забавному волейболу, когда подавать мяч другой команде нужно было с помощью не рук, а полотенца. Конечно, жаль, что в день закрытия фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!» шаришанки не получили главный приз – поездку на озеро Байкал, но зато жюри отметило их активное участие во всех мероприятиях программы и вокальную одарённость Мартины Паулиновой, получившей диплом победительницы музыкального конкурса. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, VI Международный студенческий фестиваль, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.